Всемирное охлаждение интереса к космонавтике - реальность

10 мая в 14:00

Всемирное охлаждение интереса к космонавтике — неоспоримая реальность. Причем началось всё это уже в 1970-е годы, с наступлением эры победившего обывательства.

Надлом произошел именно в начале 70-х. Космическая программа СССР стала будничной и повседневной, рутинной. Из нее ушел волнующий дух приключения и драматизма. Красная империя не стала продолжать гонку за полет на Марс. Хотя проекты таких миссий уже имелись в 1971-м. Унылое верчение в орбитальных «Салютах» у планеты уже никого не вдохновляло. Их подавали как подготовку к дальним пилотируемым миссиям, но их все не было и не было.

К тому времени граждан страны больше волновал дефицит товаров. Пришла эра мещанства, приспособленческого цинизма и презрения к высоким мечтам. Молодые хотели больше стать рубщиками мяса в гастрономе, нежели звездоплавателями, «Жигули» представлялись важнее космолета.

Что делать сегодня? Очевидно, что просто возродить советские технологии воспламенения умов и сердец космическими мечтами невозможно. Хотя все эти контуры, несомненно, придется вернуть к жизни и обогатить современными технологиями. Бесспорно, нужен и научно-фантастический кинематограф, причем русский, отечественный.

Однако все это должно сопровождаться новой индустриализацией страны, причем дерзкой, форсированной. (Чего не сделаешь ни без протекционизма в его завершенной, умной форме, ни без активной промышленной политики). Возродить интерес к полетам во Внеземелье в нынешней РФ с ее сырьевой экономикой и вечной модернизацией советской техники попросту немыслимо.

Страна должна реально покрываться новыми, роботизированными заводами и фабриками, обеспечивая и рост уровня да качества жизни граждан РФ. С одной стороны, это создаст жадный спрос реального сектора и домашних хозяйств на те передовые технологии, что дает космическая отрасль. С другой же, дав людям достойные заработки, свои дома и самореализацию, породит (по пирамиде потребностей Маслова) гораздо более возвышенные и героические желания. Если русские перейдут из режима физического выживания и прозябания в полноценную жизнь, сработает наш национально-культурный «генотип». Стремление в неизведанные дали. К неведомым рубежам. А это — Вселенная.

Здесь и требуется новая русская космонавтика. С реальными полетами, несущими дух авантюризма и приключения. Будем циничными — даже катастрофы и возвеличивание павших первопроходцев сыграют свою роль. Русское звездоплавание, творящее новую русскую цивилизацию на Земле, изменяющее жизнь граждан к лучшему, становится мощным стимулом для создания национальной одержимости космосом. Ибо человеку становится очевидной связь между его повседневной жизнью успехами русской космонавтики. Он должен видеть, как «звездные» технологии очень быстро попадают в бытовую повседневность.