Сначала Горбачеву прощали косноязычие, видя в нем модернизатора

29 октября 2015 г. в 08:32

Когда я пришел на дембель в 1987 году, то готов был ходить в х/б и сапогах, но лишь бы страна сделала рывок. Я думал, что Советский Союз додавит США, и экономически разовьет свою сферу влияния. СССР должен был совершить агропромышленный рывок, и появятся продовольственные биокомплексы, благодаря чему пустеющая глубинка вновь начнет возрождаться.

Мне казалось, что СССР-2015 - это страна с трассами скоростного наземного транспорта, с дирижаблями на ядерных двигателях, с помощью которых осваивается Сибирь, с заводами-роботами, способными к гибкой перенастройке.

Я-то думал, что молодые придут к власти и станет лучше, и после Черненко как раз и пришел относительно молодой Горбачев. Он говорил на животрепещущие темы, и на первых порах ему прощали косноязычие, и считали, что это руководитель-модернизатор.

В политическом плане я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране. Отец как-то проронил фразу, что страной уже управляют не дряхлые старцы, а их помощники-референты, молодые и энергичные. Но я не знал, что эти помощники прозападно настроены, и что они станут прорабами перестройки вплоть до крушения СССР.