Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита

28 мая 2015 г. в 08:59

Китай опубликовал свою Военную доктрину. Теперь упор сделан не на сухопутные войска, а на укрепление безопасности в космосе, на море, в ядерной сфере и киберпространстве.

Это логично, ведь сухопутных противников у Пекина нет. Российская Федерация в этом смысле угрозу не представляет. К тому же Китай под ружье может поставить 50 млн человек и не поморщиться. Если вдруг такая необходимость возникнет, то мобилизует, а сейчас борьба перемещается в космическое, морское, информационные пространства. Я об этом давно писал.

Китай - тихоокеанская держава и сейчас играет роль, которую Япония пыталась играть после русско-японской войны. Тогда Япония была на подъеме и осознала возможность господствовать в Тихом океане. Китай вошел в ту же стадию и будет концентрироваться на создании воздушно-космических сил и наращивать флот.

Пекин не повторит поведения СССР, который долго не решался строить авианосцы. В Китае знают, что авианосец - один из ключевых усилителей военно-морской мощи. И, естественно, что пока углеводороды - основа энергетики, то Китай будет думать, как обезопасить поставки с Ближнего Востока.

А Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита. Москва согласилась продавать газ в Китай и присоединиться к чисто китайскому проекту «Великий шелковый путь». Это лишает нас возможности развить скоростной Транссиб-2. Грузы должны пойти южнее по китайским дорогам. Если рассуждать в терминах 30-х годов, то РФ превращается в Маньчжоу Го при Японии.