Настоящая война пойдёт в научно-промышленном пространстве

23 ноября в 11:16

Все эти сообщения на тему: «А если завтра война, то РФ и Китай побьют НАТО!» — воспринимаешь уже как бессмысленный «белый шум». В июле 2021?го, например, российские СМИ растиражировали горестные стенания отставного американского полковника Марка Ганцигера о том, что ВС Соединённых Штатов окажутся беспомощными, если Москва и Пекин выступят одновременно. РФ — вторгнется в Прибалтику, а КНР — начнёт операцию по взятию Тайваня. Мол, нет больше у Америки крупных сухопутных войск, а некогда могучий воздушный флот, вбомбивший в 1991 году Ирак буквально в каменный век, ныне — лишь половина от того, что было тогда.

Но мало кто уже обращает внимание на такие откровения. Американские правящие круги заняты подготовкой к совершенно иной — и намного более реальной — борьбе.

В июне 2021?го Сенат США одобрил ассигнования более чем 200 млрд долл. на поддержку американских высокотехнологичных компаний, причём именно для успешной конкуренции с Китаем. На что пойдут субсидии? На производство передовой микроэлектроники и микросхем-чипов, на выпуск современного телекоммуникационного оборудования, развитие технологий искусственного интеллекта, на космическую технику нового поколения, на энергетику и фармацевтику.

То есть при невозможности сокрушить геополитического конкурента грубо-военным путём (как, впрочем, было и с СССР после 1945 года) американцы ставят на достижение научно-промышленного превосходства.