Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов

21 февраля в 17:44

«Победившая демократия» в 90-е пришла с убогой и простой философией: дело РФ – добывать сырье и продавать его Западу и Китаю. Ничего самим производить не надо, ибо русские, читай – криворукие и неконкурентоспособные. Путинская двадцатилетие не шибко изменило господствующего курса. Среди 12-ти нацпроектов 2018 года нет ни единого со словом «индустриализация», экономика страны в основе своей остается сырьевой.

Но теперь пришла новая беда: и левые начинают идти в народ с проповедью сырьевого убожества. Мол, даешь каждому долю от добычи полезных ископаемых! Все сваливается в венесуэльщину, в чавесо-мадуровщину. Не надо самим превращать сырье в машины и готовые изделия – надо получать лишь свою долю от добытого. Общее вырождение начинает поражать и левых.

Вот мне в комментах пишет очередной левак с советской символикой:

«Ежегодно в стране добывают: 500 млн. тонн нефти (500$ за тонну), 500 млрд. куб метров газа(220$ за тысячу кубов), 150 тонн золота (1 кг- 43000$), 20 млн. карат алмазов (1 карат - 5000$), 300 млн. тонн угля (тонна - 60$), 68 млн. тонн железной руды (тонна - 50$), производят 3,5 млн. тонн алюминия (тонна - 1800$), 740 тыс. тонн меди (тонна 5000$), 240 тыс. тонн никеля (тонна 17000$), 22 тонны платины (1 кг- 31000$)…»

Потом он все это складывает (после подсчета банального сырья), выводит цифру в 500 миллиардов долларов и горестно заламывает руки: «Куда все это девается»?

Жалкие полтриллиона долларов в год на 147-миллионную страну? Южная Корея с ее 51-миллионным населением имеет больше, не имея ничего из вышеперечисленного. Производством своим.

Сырьевая рвань всех мастей должна крепко зарубить на носу: жить на доходы от нефти и газа, как Объединенные Арабские Эмираты, здесь невозможно. Просто потому, что нефти в РФ добывается слишком мало на такое население.

Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов и фабрик, дабы из сырья делать готовые изделия. Сложную технику. Лекарства. Одежду и обувь. Будет свое производство – смогут жить-развиваться и образование, и наука, и медицина. Потому что без передового производства отмирают и школы с университетами, и Академия наук со своими институтами, и социальная сфера. И народ наш из нации инженеров, творцов, созидателей обращается в разобщенное население из люмпенов и дебилов.