Как развивать образование, должны решать не чиновники, а учителя  
31 марта 2015 г. в 00:05

Начинается период сдачи ЕГЭ, досрочные экзамены по русскому языку состоялись в понедельник. В этой связи я хотел бы высказаться на эту тему.

Система ЕГЭ мне в принципе не нравится, но она существует уже много лет и под нее заточено образование. Со стороны вузов идет поток нареканий относительно уровня подготовки абитуриентов. За последние два годы я раз тридцать слышал от преподавателей, что абитуриентов приходится на первом курсе доучивать, так чтобы они вышли на уровень советских школьников-выпускников. Не случайно ведущие университеты хотя и признают ЕГЭ, но все равно сохраняют свои вступительные экзамены, например, так сделано в МГУ.

Я не спорю с тем, что ЕГЭ сейчас все больше отходит от примитивных тестов, и все больше напоминает привычный экзамен. Однако считаю, что необходимо собрать вместе передовых педагогов и представителей вузов и решить, как дальше развивать систему образования. Это должны решать профессионалы, а не чиновники.

Пора подумать о том, как объективно оценивать знания. Кстати, еще в 70-х годах для этой цели применяли ЭВМ, и не человек, а машина на основе заложенных критериев выставляла оценку письменной работе. Но у меня нет готовых предложений, что надо делать в системе образования, ведь я не преподаватель.

Читать далее

Если бы Запад хотел, то давно бы поставил базы НАТО в Молдавии  
20 марта 2015 г. в 00:54

Президент Молдавии Николае Тимофти заговорил о так называемой опасности возникновения вооруженного конфликта на территории республики. Он провел параллель с ситуацией на юго-востоке Украины, в связи с влиянием России в Гагаузии. И как вывод Тимофти заявил о необходимости сближения Молдавии с НАТО.

Однако все это спекуляции. Российская Федерация даже ЛНР и ДНР признать не может. Даже если рассуждать чисто технически, как Москва вмешается в дела Гагаузии, если прямого сухопутного сообщения между РФ и Молдавией не существует? Черноморский флот подтянуть к Молдавии тоже бессмысленно, он для таких задач не предназначен.

Так что «элита» в Кишиневе просто ведет торг ради вступления страны в НАТО с целью привлечь в страну западные деньги. Молдавия живет скромно, это еще мягко говоря, и появление там базы НАТО даст дополнительный доход. Но я думаю, ничего из этого у Кишинева не выйдет. Североатлантический Альянс не собирается идти на действительно серьезную конфронтацию с Россией, а в Приднестровье стоят наши войска.

Кстати, Киев до сих пор не получил по настоящему масштабных поставок вооружений от НАТО. Это неслучайно и свидетельствует именно о нежелании Запада обострять ситуацию до полного предела. Если бы НАТО хотело принять в свой состав Молдавию, то давно бы там уже были базы Альянса. Но нет.

Читать далее

Февраль 1917 года был «оранжевой революцией» промышленников  
8 марта 2015 г. в 00:07

8 марта 1917 года началась Февральская революция. Она была военно-элитным переворотом и одновременно оранжевой революцией.

Недавно я читал книгу Михаила Лемке «250 дней в царской ставке», где он приводит документ Охранного отделения. Оказывается, еще в марте 1916 года жандармы сообщают о съезде Военно-промышленных комитетов, на котором русская буржуазия выдвигает лозунг перехвата власти у коррумпированного правительства. Уже тогда русские капиталисты договаривались с рабочими организациями о совместных действиях. Понятно, что это была подготовка к Февралю.

И вот 8 марта на улицах Петрограда начались забастовки и беспорядки. Это организовали вовсе не мифические немецкие агенты, у которых и не было столько золота в условиях, когда Германия стояла на грани разорения. Это сделали русские промышленники, связанные с генералами, масонскими кругами Англии, Франции и думскими политиками. Сами по себе беспорядки были лишь внешним антуражем.

Чего же хотели русские капиталисты? Денег? Денег у них и так было очень много. Они стремились к власти, и уже не желали кланяться неподсудным Великим князьям и коррумпированной бюрократии. Таким образом часть тогдашней элиты совершила Февраль, но, вызвав демона революции, она его не удержала под контролем.

Читать далее

Майдан обещал свободу от коррупции, но она никуда не делась  
22 февраля 2015 г. в 00:02

На Украине прошел год без Януковича. Те, кто его свергал, обещали молочные реки в кисельных берегах. Реально получили убитую экономику, войну, обнищание, опасный раскол общества. Огромное количество людей сейчас заняты на войне, но когда она кончится, то эти люди повернут против власти. На Майдане обещали свободу от коррупции, но она никуда не делась. Говорили о свободе от власти олигархов, но олигархи остались на своих местах. Люстрации провели избирательно, и это понятно, ведь правящий класс не будет сам себя уничтожать.

На что рассчитывает сейчас Порошенко? Думаю, он снова попытается разыграть карту войны, подождав, когда распутица закончится. В Новороссии тяжелая ситуация, и он надеется на выступления там недовольных к маю. За это время Порошенко получит кредит МВФ, зарубежных инструкторов, кое-какое оружие и вновь займет вооруженных пассионариев войной на Донбассе.

Над схваткой сидят хозяева США. Они думают, что поймали Путина в крымский капкан, заставив увязнуть в украинских делах. Сейчас они хотят довести войну до той стадии, когда лопнет экономика Украины, а затем и экономика Российской Федерации. Цель США - создать общую зону хаоса из Украины, РФ и Белоруссии. Вот такую войну Путин пока проигрывает. За крахом Украины здесь могут появиться неконтролируемые отряды украинских боевиков, и тогда действительно возникнет хаос.

Читать далее

Европа в целом и Франция с Германией пляшут под дудку США  
16 февраля 2015 г. в 07:50

Открываю текст минских соглашений и вижу, что такие названия, как ДНР и ЛНР вообще не звучат. Берутся обязательства с руководства республик войти опять в состав Украины и допустить украинских пограничников контролировать рубежи. Соглашения - мертворожденные, ведь республики уже сражаются не за автономию.

Скорее всего, договоренности не будут исполняться. С той стороны будут стрелять, а с этой отвечать. Надо было довести операцию до разгрома группировки украинских войск причем не только в Дебальцево, а по всему фронту, и тем самым заставить Киев принять новую реальность. Потом признать ДНР и ЛНР как Абхазию и Южную Осетию, но Кремль на это не идет.

Говорили, что это хитрый политический ход, но я этого не вижу. Если хотели Европу оторвать от США, то обман вскроется моментально. К тому же Европа в целом и Франция с Германией пляшут под дудку США. А вот Кремль показал, что он считает Донбасс разменной монетой за Крым. Это «приятно» сознавать тем, кто сейчас сражается за ЛНР и ДНР.

Я считаю, что соглашения сильно подорвали позиции самой Российской Федерации в Русском мире. Все слова о Русском мире оказались политтехнологическим трюком. А еще я считаю, что переговоры затеяны для того, чтобы отвлечь внимание людей в самой РФ от кризиса.

Читать далее

Протекционизм должен быть не стихийным, а системным и плановым  
7 февраля 2015 г. в 00:04

У нас стихийно возникли элементы протекционизма. Это и ответные санкции, и девальвация рубля... Но резкого экономического роста не случилось.

Почему?

А представьте себе танк. Чтобы он был полноценным, ему ставят соответствующую броню, орудия, пулеметы, мотор и так далее. То есть действуют системно.

Так и в экономике: протекционистские барьеры необходимо дополнять низкой процентной ставкой по кредитам на развитие предприятий. Те, кто приобретают технику отечественного производства, должны субсидироваться государством, что и практикуется сейчас в Евросоюзе.

Кроме того, налоги следует делать такими, чтобы они поощряли не сверхпотребление, а вложения в промышленность. Причем при более-менее равномерном распределении доходов среди населения будет и хороший платежеспособный спрос. При очень богатой верхушке и очень бедном большинстве нет основы промышленного роста, ведь протекционизм строится в расчете на внутренний рынок.

Сейчас кредит настолько дорог, что невозможно быстро купить оборудование и наладить производство, которое бы заместило импорт. Смотрите, налоговый маневр, предпринятый в Российской Федерации раздувает цены на топливо и дестимулирует глубокую переработку нефти, а это не единственный пример.

Так что сама стихийность, неплановость введения отдельных протекционистских мер привела к тому, что мы получили «танк», хотя и с броней, но без орудий и мотора.

Читать далее

Новороссия выстоит. Ее армия покрепче, чем была летом  
16 января 2015 г. в 03:26

Новороссия выстоит. Ее армия покрепче, чем была летом, атаки она отразит. Киевские войска потерпят военное поражение, но у Порошенко и нет задачи выиграть.

Если он победит, то что тогда он будет делать с Донбассом? Он получит разрушенные области, и его популярность начнет падать. Ему выгоднее затеять позиционную войну, тогда в медиа-картинке будут одни бои, и под это дело он спишет экономические трудности.

Министр топлива и энергетики ДНР заявлял, что уголь республика продаст России, но России этот уголь не нужен, а пути логистики и поставок в другие страны перекрыты, Мариуполь же не взят. Вопрос: а как экономически обеспечить эти республики? Сами они не смогут выжить.

Новороссия находится в неважном состоянии. Проблем много, государственный аппарат еще предстоит создать, предприятия едва работают. Денег нет, рабочие, как в Гражданскую войну, работают за еду. Да, в Новороссии горячая вода есть, а в некоторых украинских регионах - нет, но все равно на Украине ситуация в целом получше.

Тут может пригодиться прецедент Северной республики Кипр, когда юридического принятия Новороссии в состав РФ нет, но есть фактическая экономическая помощь.

Читать далее

Для меня 2014 год был годом многих рухнувших надежд  
5 января 2015 г. в 18:36

Лично для меня 2014 год был годом многих рухнувших надежд. Год назад, еще находясь в Приднестровье вместе со съемочной группой, я думал, что произойдет создание Новороссии. Прошу не считать, что это я задним числом сочиняю: любой может посмотреть мои телеэфиры на эту тему и проверить, что я говорил тогда.

Я надеялся, что сама жизнь заставит мобилизовать экономику, а системные либералы будут уволены из правительства. А сейчас я вижу, что все брошено на полпути. Крым заблокирован, Новороссия сведена к нескольким полуразрушенным районам, похожим на Сомали. Сама идея Новороссии во многом дискредитирована, а враги отмобилизовались. Либералы остались в экономической и финансовой власти Российской Федерации, и мы получили кризис с неясными перспективами.

Власть, упустив столько шансов, проигрывает новую холодную войну. Она началась, и лично я бы ее вел по-другому. Я подчеркиваю, что не мы проигрываем холодную войну, никаких «мы» в данном случае нет. Это они, никого и ничего не слушая, ввязались в это дело, а сейчас, боюсь, что ситуация идет к позорному поражению. По крайней мере я так считаю.

Читать далее

Надо деньги взять под контроль и способы для этого есть  
20 декабря 2014 г. в 07:49

Экономика - нелинейная система. Это наполовину психология, и хотя безусловно падение цен на нефть играет свою роль, но прямой зависимости нет. Вспомните 90-е годы, когда стоимость нефти летела вниз, а курс рубля гулял как хотел! А вспомните период, когда рубль не был загнан в валютный коридор. Курс тоже прыгал, как угодно.

Моя точка зрения заключается в том, что руководство нашей страны не подготовилось к удару по курсу рубля, хотя и знало о начинающейся новой холодной войне. Не были введены упреждающие меры противодействия панике на бирже. В свое время Виктор Геращенко смог сделать соответствующие шаги. Да, он ввел эти меры в 1998 году, когда паника уже началась, но его опыт уже есть, так зачем сейчас наступать на старые грабли?

Надо деньги взять под контроль и способы есть. Но этого не сделали, и в результате президента страны просто подставили. Он 4 декабря заявляет о том, что пора применять некоторые механизмы борьбы с валютными спекуляциями и нагнетанием паники. Но в тот же день Центробанк сообщает, что не будет вводить для экспортеров обязательную продажу валютной выручки.

Рубль продолжал падать на фоне речи Владимира Путина!

Читать далее

Лукашенко не ангел, но его понять можно  
9 декабря 2014 г. в 07:55

Белоруссия возобновила таможенный контроль после обвинений со стороны Москвы в реэкспорте товаров, на которые распространяются российские санкции.

Москва несколько раз оттолкнула от себя Лукашенко, и теперь он ведет себя совершенно прагматично: раз можно получить выгоду для Белоруссии в сложившейся ситуации, он эту выгоду и извлекает. Для политеса вводятся проверки на границе, но Батька с самого начала сказал, что Белоруссия ограничивать ввоз товаров на свою территорию не будет. Уже тогда можно было понять, что он воспользуется моментом, ведь от отвечает за свою республику.

А что Москва сделала для того, чтобы Минск был настоящим союзником? Разве в список приоритетных направлений инвестиций попали совместные российско-белорусские проекты? А ведь идеи были, например, суперкомпьютер «Скиф» и ряд инфраструктурных проектов.

Да, Россия дает Белоруссии дешевую нефть, но я не вижу особой работы Москвы по вовлечению Минска в общую деятельность. Политика невнятная, вот и союзничество получилось соответствующим. Я не хочу Лукашенко представлять в виде ангела, но его понять можно, ведь союзничество получилось неполноценным.

Читать далее