Европа дает деньги Украине только под шоковые реформы  
3 сентября 2015 г. в 00:04
На Украине Смута, в Киеве беспорядки. Причем все это могло начаться гораздо раньше, если бы реализовался проект «Новороссия». Но и без того украинская «революция» уже оказалась в экономическом тупике. Я специально зашел на сайт одной из их партий и почитал, что они пишут. Жить невозможно, зарплаты упали, коммунальные платежи выросли, а работы нет, перспектив - тоже. Вот это главные претензии, которые сейчас просто выплеснулись наружу, и спор вокруг закона о децентрализации просто стал поводом. Европа не собирается даром помогать Украине. Деньги если и дают, то под жестокие, шоковые реформы, известные нам по гайдаровским временам.
Развитие событий прогнозировать сложно. Надо знать всех, кто играет против Порошенко. На слуху находится один Коломойский, но драка за власть точно начнется. Украина - олигархическое государство, вот между олигархами борьба и пойдет. Неясно, что сделает Москва в этой ситуации. Я на ее месте поддержал бы оппозицию Порошенко, и борьбу этих сил друг с другом. Но Москва уже упустила выпавшую ей счастливую карту, и разыграет ли она ее со второго раза?
Читать далее

Наши собственные проблемы играют на руку Петру Порошенко  
22 августа 2015 г. в 00:02

Российская пропаганда безбожно проиграла на Украине. Даже на уровне юмористического «фронта» это прекрасно видно. Посмотрите наши передачи на телевидении - у нас шутки ниже пояса, а на Украине остроумная политическая сатира, где не щадят никого. Там не только Путина критикуют, там и своим тоже достается.

Сейчас Петр Порошенко оседлал националистического конька. Он стремится построить новую нацию на основании ненависти ко всему русскому. А российская пропаганда на Украину не действует. Она слаба, потому что ей просто нечего противопоставить. Российская пропаганда оперирует только прошлым, но в свое время это прошлое было облито грязью в самой Российской Федерации. На Украине поэтому возникает вопрос: «О чем же вы говорите сейчас, если недавно утверждали, что прошлое было ужасным?» А новых достижений предъявить не получается. Где сильная промышленность, высокий уровень жизни и так далее?

Я сужу по своим некоторым знакомым в Одессе. Они говорят, что да, Европа находится в кризисе, но у них есть независимый суд, например. А вы что можете предложить? Россия втянулась в затяжной конфликт, у нас и самих кризис, что играет на руку Порошенко, который четко выдерживает линию на создание новой нации.

Читать далее

Бывшие соратники Януковича не станут союзниками Москвы  
18 августа 2015 г. в 00:45
Владимир Путин заявил, что русские и украинцы - один народ. Вообще-то, если следовать исторической традиции, то надо вспомнить, что до революции говорили: великороссы, малороссы и белорусы - это единый русский народ. А Путин использует терминологию, введенную в оборот большевиками. При этом я считаю, что он запоздал с таким заявлением на несколько лет. К событиям на Украине надо было готовиться, ведь они назревали давно. Мы с Сергеем Бунтовским еще в 2010 году написали книгу «Независимая Украина. Крах проекта». Уже тогда мы предвидели многие вещи.
А что же может стоять за этим заявлением президента? Видимо, надежда на Комитет спасения Украины. Если это так, то это наивно. Во-первых, бывшие деятели режима Януковича, которые и вошли в Комитет, не станут союзниками Москвы. Даже если предположить, что они придут к власти в Киеве, они тут же переметнутся к другим хозяевам. Москва им не нужна! А во-вторых, они уже были у власти, и все провалили.
На самом деле, Россия должна показать пример успешного развития. Под этим подразумевается не только богатая жизнь и создание промышленности, но и защита прав граждан. Увы, всего этого Москва предъявить не может.
Читать далее

На Украине могут появиться «янычары», способные менять султана  
7 августа 2015 г. в 00:11
Гражданская война на Украине началась с кровавых событий на Майдане. Детонатор для этой войны установили Соединенные Штаты. А сейчас Украина находится в ловушке. Есть десятки тысяч вооруженных маргиналов, которые в жизни неконкурентоспособны, их негде занять в экономике.
Промышленность разрушена, Украина - нищая, поддержать предпринимателей не может, вступила в ВТО, да еще и подписала ассоциацию с Евросоюзом. То есть созданы все условия для того, чтобы бизнес не развивался и даже не возник. Теперь смысл жизни десятков тысяч человек - это война, и если Порошенко не будет ее вести, то они повернут оружие против него.
Характерно, что у этих радикалов типично большевистские лозунги. В экономическом смысле они не либералы. Можно спорить, устал или нет Порошенко от войны, но у него нет иного способа занять этих людей. Если ДНР и ЛНР уйдут в свободное плавание, проведут линию разграничения, и наступит перемирие, то все вооруженные маргиналы, привыкшие к насилию и крови отправятся в Киев с вопросом: «А почему живем так плохо?». Появятся новые янычары, которые смогут бесконечно менять султана. Между прочим, примерно о такой перспективе сейчас говорит американский историк Коэн. И он во многом прав.
Читать далее

Официальная Москва проигрывает информационную войну  
2 августа 2015 г. в 01:11

Официальная Москва проигрывает информационную войну. Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга».

Понятно, что этот трибунал будет действовать по указке Запада, а точнее хозяев Запада. Российская власть это понимает, потому то и воспротивилась его созданию. Но это шаг отчаяния, потому что трибунал все равно будет создан, но теперь уже не под эгидой ООН.

Я напомню, что это уже не первый «Боинг». В 1983 был известный инцидент с южнокорейским самолетом. Я считаю, что тогда уши ЦРУ торчали из катастрофы. И вот в очередной раз Москва не может разыграть ситуацию, так, как следовало бы. Ничему не научились! В остальном мире господствует глобальная медиамашина, и российская власть не сможет убедить мировое общественное мнение в своей правоте.

Кто там на самом деле прав или виноват, этого я не знаю, война это всегда неразбериха, и после того, как «Боинг» направили в зону боевых действий, все могло случиться. Но именно на этом факте и надо было максимально акцентировать внимание. Ведь здесь совершено ключевое действие, а все остальное - следствие. Там летали боевые самолеты украинских ВВС, и туда же проложили трассу пассажирского самолета.

Тот, кто направил «Боинг» по опасному коридору, тот уже виноват. Ничего не мешало Киеву построить воздушный коридор в обход, а он этого не сделал. Об этом Москва должна была постоянно говорить с самого начала, а сейчас поздно. Теперь после вето, на Западе скажут, что мол Россия «заметает свои следы», и это сработает на них, а не на Москву.

Читать далее

Российская Федерация пародирует сделанное в царской России  
28 июля 2015 г. в 00:06

Я слышал о законопроекте, предоставляющем переселенцам на Дальний Восток участки земли размером в 1 гектар. Говорят, что 30 млн человек готовы к переезду на Дальний Восток, но я в этом сомневаюсь.

Не исключено, что люди просто не знают, что их ждет на новом месте. А ведь столь резкая смена обстановки непростое дело. Климат другой, условия вокруг другие и так далее.

Что касается экономической стороны вопроса, то это профанация, потому что такие мелкие наделы человека не прокормят. Поставьте на этот «носовой платок» дом вместе с хозяйственными постройки, и что останется? Чтобы корову пасти, нужно 7 гектар на одного человека. Так что попытка повторить крестьянскую колонизацию как при царе, не достигнет успеха.

Кроме того, чтобы поднять хозяйство необходимы низкопроцентные ссуды и соответствующая инфраструктура: электричество, газ, дороги. Как без них вывозить выращенный хлеб, мясо, овощи и прочее?

Не вижу я и программы создания новых железных дорог для освоения территории. Можно было бы поступить так как делалось в царской России или как в США. Частник строил дороги, но государство гарантировало, что покроет убытки, в случае чего. Это позволило вести строительство, не привлекая больших средств бюджета. Ну и где, например, выпуск облигаций под железные дороги? Этот механизм тоже не используется.

Короче говоря, то, что делает РФ, часто напоминает пародию на то, что делали царская Россия и Советский Союз. И в данном случае, я думаю, мы имеем дело с фарсом.

Читать далее

Россия встраивается в чужой проект, рискуя стать придатком  
22 июля 2015 г. в 14:45

Пресса пишет, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита в Уфе решили, что наиболее удобным форумом для реализации идеи евразийской интеграции является ШОС. Кроме того, стало известно, что Москва и Пекин обсудили вопрос установления связей между проектом «Шелковый путь» и Евразийским экономическим союзом.

Ну что же, я поздравляю Китай с геополитической победой! ШОС - это шанхайская, а не московская организация, а «Шелковый путь» - инициатива Китая, которая нацелена, прежде всего, на его процветание.

Вместо того, чтобы развивать свой Транссиб-2, Россия встраивается в чужой проект. Причем Транссиб-2 по самым максимальным оценкам стоит как две трети чемпионата мира по футболу. Деклараций относительно развития Транссиба-2 было много, но я им поверю, только когда работа по нему пойдет с той же энергией и паблисити, как и работы по воплощению футбольного чемпионата мира или олимпиады в Сочи.

Своей программы индустриализации Россия не имеет, а значит рискует стать придатком Китая. То же самое ждет и другие страны Евразийского экономического союза. РФ давно согласилась стать поставщиком в Китай нефти и газа, а сейчас еще и предоставляет свои сельскохозяйственные земли для колонизации. Казахстан тоже продает углеводороды, а Белоруссия предлагала создавать на своей территории склады для экспансии китайских товаров в Европу. Я вижу Китай, но я не вижу здесь Россию.

Читать далее

Война для Порошенко - способ отвлечь внимание от проблем  
21 июня 2015 г. в 00:15

Назначение Михаила Саакашвили, как ярого борцуна с «русской империей», губернатором Одесской области очень логично.

Ожидается блокада Приднестровья, а Киев действует решительно и последовательно. Он хочет додавить Приднестровье и Донбасс и додавливает. Он умудряется и кредиты получать при безнадежном экономическом положении Украины.

Интересно, а Москва вообще имеет какой-то план на то, что делать в Новороссии? Я напомню, что первая столица Новороссии - не Одесса, а Тирасполь, поэтому Приднестровье - это тоже Новороссия. Так что у Саакашвили задача обеспечить жесткую блокаду ПМР, что является условием гибели республики.

Представьте себе, что СБУ учудит провокационное восстание в Котовске на территории Одесской области и объявят, что оно якобы инспирировано из Приднестровья. После чего начнется силовая операция против ПМР, а Саакашвили будет обеспечивать твердость государственной власти на местах.

Такая гипотетическая война нужна Киеву как реальная победа над Москвой. Она повысит вес Порошенко и у него дома, и перед Западом удастся хорошо выслужиться, уничтожив форпост России на Днестре. Причем Россию выставят агрессором. Порошенко опять занимается войной, и это способ отвлечь электорат Украины от экономических проблем.

Читать далее

Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита  
28 мая 2015 г. в 08:59

Китай опубликовал свою Военную доктрину. Теперь упор сделан не на сухопутные войска, а на укрепление безопасности в космосе, на море, в ядерной сфере и киберпространстве.

Это логично, ведь сухопутных противников у Пекина нет. Российская Федерация в этом смысле угрозу не представляет. К тому же Китай под ружье может поставить 50 млн человек и не поморщиться. Если вдруг такая необходимость возникнет, то мобилизует, а сейчас борьба перемещается в космическое, морское, информационные пространства. Я об этом давно писал.

Китай - тихоокеанская держава и сейчас играет роль, которую Япония пыталась играть после русско-японской войны. Тогда Япония была на подъеме и осознала возможность господствовать в Тихом океане. Китай вошел в ту же стадию и будет концентрироваться на создании воздушно-космических сил и наращивать флот.

Пекин не повторит поведения СССР, который долго не решался строить авианосцы. В Китае знают, что авианосец - один из ключевых усилителей военно-морской мощи. И, естественно, что пока углеводороды - основа энергетики, то Китай будет думать, как обезопасить поставки с Ближнего Востока.

А Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита. Москва согласилась продавать газ в Китай и присоединиться к чисто китайскому проекту «Великий шелковый путь». Это лишает нас возможности развить скоростной Транссиб-2. Грузы должны пойти южнее по китайским дорогам. Если рассуждать в терминах 30-х годов, то РФ превращается в Маньчжоу Го при Японии.

Читать далее

Сталину нужно ставить памятники и открывать его музеи  
6 мая 2015 г. в 19:01

В преддверии Дня Победы я хочу сказать, что Сталину нужно ставить памятники и открывать его музеи. Это создатель второй сверхдержавы мира. Власть в таком контексте о нем практически не говорит.

Сейчас организация «Мемориал» потребовала прекратить подавать Сталина в положительном виде. Но власть, по большому счету, и делает то, к чему призывает «Мемориал». Только на уровне пиара, да и то лишь иногда стали упоминать Сталина в положительном ключе, но я считаю, что это маскировка своей собственной неспособности развивать страну.

Я обращаю внимание на реальные дела, поступки и свершения, а не на пиар, и лет десять телевизор не включал. И что же у нас с реальными делами? У нас стало меньше коррупции? У нас деньги приоритетно вкладываются в промышленность? Нет. Деньги инвестировать надо не в новые стадионы, а в лаборатории, заводы, технологии, инфраструктуру. Я не наблюдаю настоящей сталинизации.

Вместо разгрома науки - ее развитие. Вместо уничтожения образования, как мы видим сейчас и о чем пишут даже лоялистские издания, - создание лучшей в мире школы, как при Сталине. Вот это было бы для меня сталинизацией. Конечно, сделать копию сталинизма невозможно, а нужна форсированная индустриализация на новых принципах.

Читать далее