Россия встраивается в чужой проект, рискуя стать придатком  
22 июля 2015 г. в 14:45

Пресса пишет, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита в Уфе решили, что наиболее удобным форумом для реализации идеи евразийской интеграции является ШОС. Кроме того, стало известно, что Москва и Пекин обсудили вопрос установления связей между проектом «Шелковый путь» и Евразийским экономическим союзом.

Ну что же, я поздравляю Китай с геополитической победой! ШОС - это шанхайская, а не московская организация, а «Шелковый путь» - инициатива Китая, которая нацелена, прежде всего, на его процветание.

Вместо того, чтобы развивать свой Транссиб-2, Россия встраивается в чужой проект. Причем Транссиб-2 по самым максимальным оценкам стоит как две трети чемпионата мира по футболу. Деклараций относительно развития Транссиба-2 было много, но я им поверю, только когда работа по нему пойдет с той же энергией и паблисити, как и работы по воплощению футбольного чемпионата мира или олимпиады в Сочи.

Своей программы индустриализации Россия не имеет, а значит рискует стать придатком Китая. То же самое ждет и другие страны Евразийского экономического союза. РФ давно согласилась стать поставщиком в Китай нефти и газа, а сейчас еще и предоставляет свои сельскохозяйственные земли для колонизации. Казахстан тоже продает углеводороды, а Белоруссия предлагала создавать на своей территории склады для экспансии китайских товаров в Европу. Я вижу Китай, но я не вижу здесь Россию.

Читать далее

Война для Порошенко - способ отвлечь внимание от проблем  
21 июня 2015 г. в 00:15

Назначение Михаила Саакашвили, как ярого борцуна с «русской империей», губернатором Одесской области очень логично.

Ожидается блокада Приднестровья, а Киев действует решительно и последовательно. Он хочет додавить Приднестровье и Донбасс и додавливает. Он умудряется и кредиты получать при безнадежном экономическом положении Украины.

Интересно, а Москва вообще имеет какой-то план на то, что делать в Новороссии? Я напомню, что первая столица Новороссии - не Одесса, а Тирасполь, поэтому Приднестровье - это тоже Новороссия. Так что у Саакашвили задача обеспечить жесткую блокаду ПМР, что является условием гибели республики.

Представьте себе, что СБУ учудит провокационное восстание в Котовске на территории Одесской области и объявят, что оно якобы инспирировано из Приднестровья. После чего начнется силовая операция против ПМР, а Саакашвили будет обеспечивать твердость государственной власти на местах.

Такая гипотетическая война нужна Киеву как реальная победа над Москвой. Она повысит вес Порошенко и у него дома, и перед Западом удастся хорошо выслужиться, уничтожив форпост России на Днестре. Причем Россию выставят агрессором. Порошенко опять занимается войной, и это способ отвлечь электорат Украины от экономических проблем.

Читать далее

Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита  
28 мая 2015 г. в 08:59

Китай опубликовал свою Военную доктрину. Теперь упор сделан не на сухопутные войска, а на укрепление безопасности в космосе, на море, в ядерной сфере и киберпространстве.

Это логично, ведь сухопутных противников у Пекина нет. Российская Федерация в этом смысле угрозу не представляет. К тому же Китай под ружье может поставить 50 млн человек и не поморщиться. Если вдруг такая необходимость возникнет, то мобилизует, а сейчас борьба перемещается в космическое, морское, информационные пространства. Я об этом давно писал.

Китай - тихоокеанская держава и сейчас играет роль, которую Япония пыталась играть после русско-японской войны. Тогда Япония была на подъеме и осознала возможность господствовать в Тихом океане. Китай вошел в ту же стадию и будет концентрироваться на создании воздушно-космических сил и наращивать флот.

Пекин не повторит поведения СССР, который долго не решался строить авианосцы. В Китае знают, что авианосец - один из ключевых усилителей военно-морской мощи. И, естественно, что пока углеводороды - основа энергетики, то Китай будет думать, как обезопасить поставки с Ближнего Востока.

А Российскую Федерацию Пекин превращает в сателлита. Москва согласилась продавать газ в Китай и присоединиться к чисто китайскому проекту «Великий шелковый путь». Это лишает нас возможности развить скоростной Транссиб-2. Грузы должны пойти южнее по китайским дорогам. Если рассуждать в терминах 30-х годов, то РФ превращается в Маньчжоу Го при Японии.

Читать далее

Сталину нужно ставить памятники и открывать его музеи  
6 мая 2015 г. в 19:01

В преддверии Дня Победы я хочу сказать, что Сталину нужно ставить памятники и открывать его музеи. Это создатель второй сверхдержавы мира. Власть в таком контексте о нем практически не говорит.

Сейчас организация «Мемориал» потребовала прекратить подавать Сталина в положительном виде. Но власть, по большому счету, и делает то, к чему призывает «Мемориал». Только на уровне пиара, да и то лишь иногда стали упоминать Сталина в положительном ключе, но я считаю, что это маскировка своей собственной неспособности развивать страну.

Я обращаю внимание на реальные дела, поступки и свершения, а не на пиар, и лет десять телевизор не включал. И что же у нас с реальными делами? У нас стало меньше коррупции? У нас деньги приоритетно вкладываются в промышленность? Нет. Деньги инвестировать надо не в новые стадионы, а в лаборатории, заводы, технологии, инфраструктуру. Я не наблюдаю настоящей сталинизации.

Вместо разгрома науки - ее развитие. Вместо уничтожения образования, как мы видим сейчас и о чем пишут даже лоялистские издания, - создание лучшей в мире школы, как при Сталине. Вот это было бы для меня сталинизацией. Конечно, сделать копию сталинизма невозможно, а нужна форсированная индустриализация на новых принципах.

Читать далее

Судьба Украины зависит от действий США, Евросоюза и России  
30 апреля 2015 г. в 00:01

Судьба Украины зависит от действий США, и (в меньшей степени) Евросоюза и Российской Федерации. Большинство думало, что Украина после переворота 23 февраля не протянет и года. Наступит холод, голод, крах экономики и смута.

Полагали, что вот-вот произойдет следующий Майдан, причем вооруженный, но этого не случилось. Москва предоставила скидку на газ, а МВФ - кредит. Это спасло Украину от разорения, хотя и не уберегло от шоковых мер экономии. Государственная организованная структура сохранилась.

Будущее Украины трудно предсказать, потому что в уравнении есть несколько неизвестных. Начнет ли Киев новый круг войны на Донбассе и решится ли ядро капиталистического мира это профинансировать? Признает ли Москва ДНР и ЛНР, и возьмется ли восстанавливать местную инфраструктуру?

Прогнозировать развитие ситуации невозможно, поскольку многое неясно. Но одно могу сказать: на Украине будет нарастать социальное недовольство. Очевидно и то, что там появились люди, которым нечего терять. В мирную жизнь они не впишутся, но они вооружены. Попытки их разоружить уже предпринимаются, но насколько это удастся, опять-таки зависит от параметров, которые пока неизвестны.

Читать далее

Украина приносится в жертву, чтобы там начался хаос  
25 апреля 2015 г. в 16:32

Макфол заявил, что переход Крыма в состав России - это факт, с которым Украина должна смириться, и США воевать за полуостров не будут.

Откройте мой блог и посмотрите записи от начала 2014 года: я тогда предсказывал, что Запад не решится развязывать войну. Это значит, что мои выкладки полностью верны, ведь Макфол подтвердил мои слова. Действительно, США никогда и не обещали открытой поддержки Киеву.

Все умствования так называемых патриотов о том, что если признать ДНР и ЛНР, то начнется Третья мировая война, не стоят ломаного гроша. Но непризнание стало крупнейшим просчетом, и теперь артиллерийские обстрелы разгромили Донбасс. Что теперь с ним делать, непонятно.

Что касается Украины, то она приносится в жертву, чтобы там начался хаос, который бы перекинулся на Российскую Федерацию. Расчет на то, что конфликт станет затяжным, Запад нанесет экономические удары по нашей экономике, и тогда за украинским кризисом пойдет российский кризис. Украина не их проект, а жертва.

Перед нами гамбит, и метафорически Украина - брандер, то есть корабль, нагруженный воспламеняющимися веществами. Им не дорожат, а пускают по ветру на цель, чтобы заполыхала РФ, Белоруссия и Казахстан. Кроме того, они хотели бы расколоть Евросоюз, ведь Штатам как целое он не нужен, а остатки предполагается взять в трансатлантическую зону свободной торговли.

Читать далее

Мазепинцы боялись Олеся, ведь он разоблачал самостийные мифы  
18 апреля 2015 г. в 00:08

Олеся Бузину я знал лично. Это был яркий русский националист, причем не в узком смысле слова, а в великодержавном понимании. Он считал, что великороссы, белорусы и малороссы - это один русский народ и мечтал о воссоединении наших стран и Казахстана.

Уничтожают самых лучших. На Украине начинается национал-либерализм, истерия, когда убивают тех людей, которые не идут в одном стадном строю вместе с о всеми. Совершено убийство устрашения, для того, чтобы Украина скатилась в геенну русофобии. Новые мазепинцы боялись Олеся, ведь он разоблачал самостийные мифы.

Но если бы проект Новороссии выполнялся более последовательно, то Олесь был бы жив, а Украина не смогла бы воевать. Российское государство в лице некоторых идеологов и неофициально, но все же через СМИ выдвинуло идею русского мира, а потом стало от него отказываться.

Что же в итоге получилось? Украину превратили в аналог Хорватии, ненавидящей Сербию, в данном случае Российскую Федерацию. Донбасс разрушен и залит кровью и его заталкивают в состав Украины, но Киев его восстанавливать не собирается. Куда катимся все мы, а не только Украина? Ведь мы получили поражение самой идеи русского мира.

Читать далее

Люди дела выживают, но происходит это вопреки, а не благодаря  
12 апреля 2015 г. в 00:03

Я видел данные одного соцопроса, по которому 49% респондентов-бизнесменов считает меры правительства по стабилизации экономики «очень неэффективными» и «скорее неэффективными», так вот хотел бы добавить к этому и факты своего личного опыта.

Недавно я встречался с группой читателей моих книг, которые смогли довести советскую биотехнологию до коммерческого применения. Теперь у них успешная фирма и налаженное производство. Однако они мне сказали, что нигде не могут взять кредит для расширения деятельности под приемлемый процент. Существующие ставки запредельные, и хотя сейчас много говорят о проектных кредитах, но неизвестно, как их получить!

Далее, они отмечают, что работать при нынешних налогах очень тяжело. Перераспределения налогов от производства в сторону потребления не произошло, не введена и прогрессивная шкала для личных доходов. Есть и другие осложняющие факторы, и, короче говоря, если нет условий для таких людей, то как выйти из кризиса?

Люди, вкладывающие деньги в производство внутри России, должны вытащить страну из кризиса как самые настоящие тягачи. Но им ставят палки в колеса, а точнее у них и колеса откручивают! То, что правительство прописало в своих планах, например, триллион, закачиваемый в банки, не дойдет до реального сектора. Хотя люди дела и выживают, но происходит это вопреки, а не благодаря.

Читать далее

Правительству с такими результатами надо уходить в отставку  
4 апреля 2015 г. в 00:04

Дмитрий Медведев заявил, что ситуация в ряде отраслей очень тяжелая. Доля импорта в станкостроении достигает 90%, в тяжелом машиностроении - 70%, а самолетостроении - 80%. При этом курс на импортозамещение должен быть разумным и учитывать международные обязательства. Как это комментировать, я представить себе не могу!

Чтобы проводить импортозамещение, нужны разумные протекционистские барьеры. Для этого следует выйти из Всемирной торговой организации, а это как раз и связано с международными обязательствами. То есть налицо противоречие в подходах.

Самое главное, что Медведева предупреждали о таких последствиях для экономики. В 2010 году при обсуждении вступления нашей страны в ВТО все это говорилось, а в ответ мы слышали, что ничего такого не произойдет. Но сейчас они столкнулись с тем, что и было предсказано, и теперь не знают, что делать.

После такого надо бы им в отставку уходить. Слова про импортозамещение произнесены хорошие, а где дела? Где дешевые кредиты для реального сектора, где проектное кредитование, где снижение налогов? Я уверен, что ничего не будет сделано.

Возникает вопрос: политика, которая привела к таким результатам, проводилась по незнанию или как? Если понимали, что делали, то зачем же уничтожали экономику?..

Читать далее

Как развивать образование, должны решать не чиновники, а учителя  
31 марта 2015 г. в 00:05

Начинается период сдачи ЕГЭ, досрочные экзамены по русскому языку состоялись в понедельник. В этой связи я хотел бы высказаться на эту тему.

Система ЕГЭ мне в принципе не нравится, но она существует уже много лет и под нее заточено образование. Со стороны вузов идет поток нареканий относительно уровня подготовки абитуриентов. За последние два годы я раз тридцать слышал от преподавателей, что абитуриентов приходится на первом курсе доучивать, так чтобы они вышли на уровень советских школьников-выпускников. Не случайно ведущие университеты хотя и признают ЕГЭ, но все равно сохраняют свои вступительные экзамены, например, так сделано в МГУ.

Я не спорю с тем, что ЕГЭ сейчас все больше отходит от примитивных тестов, и все больше напоминает привычный экзамен. Однако считаю, что необходимо собрать вместе передовых педагогов и представителей вузов и решить, как дальше развивать систему образования. Это должны решать профессионалы, а не чиновники.

Пора подумать о том, как объективно оценивать знания. Кстати, еще в 70-х годах для этой цели применяли ЭВМ, и не человек, а машина на основе заложенных критериев выставляла оценку письменной работе. Но у меня нет готовых предложений, что надо делать в системе образования, ведь я не преподаватель.

Читать далее