Сначала Горбачеву прощали косноязычие, видя в нем модернизатора  
29 октября 2015 г. в 08:32

Когда я пришел на дембель в 1987 году, то готов был ходить в х/б и сапогах, но лишь бы страна сделала рывок. Я думал, что Советский Союз додавит США, и экономически разовьет свою сферу влияния. СССР должен был совершить агропромышленный рывок, и появятся продовольственные биокомплексы, благодаря чему пустеющая глубинка вновь начнет возрождаться.

Мне казалось, что СССР-2015 - это страна с трассами скоростного наземного транспорта, с дирижаблями на ядерных двигателях, с помощью которых осваивается Сибирь, с заводами-роботами, способными к гибкой перенастройке.

Я-то думал, что молодые придут к власти и станет лучше, и после Черненко как раз и пришел относительно молодой Горбачев. Он говорил на животрепещущие темы, и на первых порах ему прощали косноязычие, и считали, что это руководитель-модернизатор.

В политическом плане я ожидал, что КПСС сохранит власть в стране. Отец как-то проронил фразу, что страной уже управляют не дряхлые старцы, а их помощники-референты, молодые и энергичные. Но я не знал, что эти помощники прозападно настроены, и что они станут прорабами перестройки вплоть до крушения СССР.

Читать далее

Как без индустриализации добиться победы в холодной войне?..  
16 октября 2015 г. в 00:06
Радикалы в Сирии - это шестая с краю угроза для России. Боевики оттуда не имеют возможности выйти к сухопутной границе нашей страны. Если же американцы захотят их перебросить в Афганистан и там создадут им базу, то война в Сирии для нас тем более бессмысленна. Участие Москвы в сирийской войне сейчас вызывает восторг, подогретый пропагандой, но затем все равно наступит отрезвление. Думаю, что Асад удержит прибрежную полосу с помощью РФ и Ирана, но что же произойдет с восточными районами его страны? А что если там возникнет новое государство? Не имея сильного флота и возможности его создать, Российская Федерация не сможет закрепиться в Средиземноморье, тем более, что морские базы в расколотой Сирии вряд ли будут надежны.
Экономический кризис в стране - вот главная угроза наряду технологическим отставанием и возможным поражением в холодной войне-2. Сирийская война не решает ни один из этих вопросов. Участие в войне стало скорее замазыванием того, что на экономическом фронте холодной войны мы практически проиграли. За полтора года стало понятно, что поворота к индустриализации не произойдет. А как без индустриализации добиться победы в холодной войне?..
Читать далее

Российская Федерация не рухнет, но рискует истратить резервы  
13 сентября 2015 г. в 06:04
Банк Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому цены на нефть могут рухнуть до отметки в $20 за баррель уже в 2016 году. Строго говоря, нефтяной рынок зависит от двух игроков: Саудовской Аравии и США. Как они договорятся, так и будет. Могут задать и падение, но заявление Goldman Sachs я рассматриваю как элемент биржевой игры и холодной войны. В любом случае снижение до $20 не будет долгим. Свертывание проектов по добыче просто приведет к дефициту нефти, и она пойдет вверх. Долговременное снижение возможно в случае появления технологий замены нефти как топлива. Такие технологии заявлены, но не предъявлены в готовом виде.
Но вот уронить нефть с целью ударить по Российской Федерации - это не исключено. РФ уже сейчас удар не выдерживает в том смысле, что идет исчерпание резервов. Экономическое положение очень шаткое. Но, конечно, страна не рухнет, но может просто лишиться большей доли резервов. Явно дело ведут к тому, чтобы после 2016 года начались новые протесты типа «Болотной». А такие вещи зачастую делают для прикрытия верхушечного переворота.
Читать далее

Европа дает деньги Украине только под шоковые реформы  
3 сентября 2015 г. в 00:04
На Украине Смута, в Киеве беспорядки. Причем все это могло начаться гораздо раньше, если бы реализовался проект «Новороссия». Но и без того украинская «революция» уже оказалась в экономическом тупике. Я специально зашел на сайт одной из их партий и почитал, что они пишут. Жить невозможно, зарплаты упали, коммунальные платежи выросли, а работы нет, перспектив - тоже. Вот это главные претензии, которые сейчас просто выплеснулись наружу, и спор вокруг закона о децентрализации просто стал поводом. Европа не собирается даром помогать Украине. Деньги если и дают, то под жестокие, шоковые реформы, известные нам по гайдаровским временам.
Развитие событий прогнозировать сложно. Надо знать всех, кто играет против Порошенко. На слуху находится один Коломойский, но драка за власть точно начнется. Украина - олигархическое государство, вот между олигархами борьба и пойдет. Неясно, что сделает Москва в этой ситуации. Я на ее месте поддержал бы оппозицию Порошенко, и борьбу этих сил друг с другом. Но Москва уже упустила выпавшую ей счастливую карту, и разыграет ли она ее со второго раза?
Читать далее

Наши собственные проблемы играют на руку Петру Порошенко  
22 августа 2015 г. в 00:02

Российская пропаганда безбожно проиграла на Украине. Даже на уровне юмористического «фронта» это прекрасно видно. Посмотрите наши передачи на телевидении - у нас шутки ниже пояса, а на Украине остроумная политическая сатира, где не щадят никого. Там не только Путина критикуют, там и своим тоже достается.

Сейчас Петр Порошенко оседлал националистического конька. Он стремится построить новую нацию на основании ненависти ко всему русскому. А российская пропаганда на Украину не действует. Она слаба, потому что ей просто нечего противопоставить. Российская пропаганда оперирует только прошлым, но в свое время это прошлое было облито грязью в самой Российской Федерации. На Украине поэтому возникает вопрос: «О чем же вы говорите сейчас, если недавно утверждали, что прошлое было ужасным?» А новых достижений предъявить не получается. Где сильная промышленность, высокий уровень жизни и так далее?

Я сужу по своим некоторым знакомым в Одессе. Они говорят, что да, Европа находится в кризисе, но у них есть независимый суд, например. А вы что можете предложить? Россия втянулась в затяжной конфликт, у нас и самих кризис, что играет на руку Порошенко, который четко выдерживает линию на создание новой нации.

Читать далее

Бывшие соратники Януковича не станут союзниками Москвы  
18 августа 2015 г. в 00:45
Владимир Путин заявил, что русские и украинцы - один народ. Вообще-то, если следовать исторической традиции, то надо вспомнить, что до революции говорили: великороссы, малороссы и белорусы - это единый русский народ. А Путин использует терминологию, введенную в оборот большевиками. При этом я считаю, что он запоздал с таким заявлением на несколько лет. К событиям на Украине надо было готовиться, ведь они назревали давно. Мы с Сергеем Бунтовским еще в 2010 году написали книгу «Независимая Украина. Крах проекта». Уже тогда мы предвидели многие вещи.
А что же может стоять за этим заявлением президента? Видимо, надежда на Комитет спасения Украины. Если это так, то это наивно. Во-первых, бывшие деятели режима Януковича, которые и вошли в Комитет, не станут союзниками Москвы. Даже если предположить, что они придут к власти в Киеве, они тут же переметнутся к другим хозяевам. Москва им не нужна! А во-вторых, они уже были у власти, и все провалили.
На самом деле, Россия должна показать пример успешного развития. Под этим подразумевается не только богатая жизнь и создание промышленности, но и защита прав граждан. Увы, всего этого Москва предъявить не может.
Читать далее

На Украине могут появиться «янычары», способные менять султана  
7 августа 2015 г. в 00:11
Гражданская война на Украине началась с кровавых событий на Майдане. Детонатор для этой войны установили Соединенные Штаты. А сейчас Украина находится в ловушке. Есть десятки тысяч вооруженных маргиналов, которые в жизни неконкурентоспособны, их негде занять в экономике.
Промышленность разрушена, Украина - нищая, поддержать предпринимателей не может, вступила в ВТО, да еще и подписала ассоциацию с Евросоюзом. То есть созданы все условия для того, чтобы бизнес не развивался и даже не возник. Теперь смысл жизни десятков тысяч человек - это война, и если Порошенко не будет ее вести, то они повернут оружие против него.
Характерно, что у этих радикалов типично большевистские лозунги. В экономическом смысле они не либералы. Можно спорить, устал или нет Порошенко от войны, но у него нет иного способа занять этих людей. Если ДНР и ЛНР уйдут в свободное плавание, проведут линию разграничения, и наступит перемирие, то все вооруженные маргиналы, привыкшие к насилию и крови отправятся в Киев с вопросом: «А почему живем так плохо?». Появятся новые янычары, которые смогут бесконечно менять султана. Между прочим, примерно о такой перспективе сейчас говорит американский историк Коэн. И он во многом прав.
Читать далее

Официальная Москва проигрывает информационную войну  
2 августа 2015 г. в 01:11

Официальная Москва проигрывает информационную войну. Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по расследованию гибели малайзийского «Боинга».

Понятно, что этот трибунал будет действовать по указке Запада, а точнее хозяев Запада. Российская власть это понимает, потому то и воспротивилась его созданию. Но это шаг отчаяния, потому что трибунал все равно будет создан, но теперь уже не под эгидой ООН.

Я напомню, что это уже не первый «Боинг». В 1983 был известный инцидент с южнокорейским самолетом. Я считаю, что тогда уши ЦРУ торчали из катастрофы. И вот в очередной раз Москва не может разыграть ситуацию, так, как следовало бы. Ничему не научились! В остальном мире господствует глобальная медиамашина, и российская власть не сможет убедить мировое общественное мнение в своей правоте.

Кто там на самом деле прав или виноват, этого я не знаю, война это всегда неразбериха, и после того, как «Боинг» направили в зону боевых действий, все могло случиться. Но именно на этом факте и надо было максимально акцентировать внимание. Ведь здесь совершено ключевое действие, а все остальное - следствие. Там летали боевые самолеты украинских ВВС, и туда же проложили трассу пассажирского самолета.

Тот, кто направил «Боинг» по опасному коридору, тот уже виноват. Ничего не мешало Киеву построить воздушный коридор в обход, а он этого не сделал. Об этом Москва должна была постоянно говорить с самого начала, а сейчас поздно. Теперь после вето, на Западе скажут, что мол Россия «заметает свои следы», и это сработает на них, а не на Москву.

Читать далее

Российская Федерация пародирует сделанное в царской России  
28 июля 2015 г. в 00:06

Я слышал о законопроекте, предоставляющем переселенцам на Дальний Восток участки земли размером в 1 гектар. Говорят, что 30 млн человек готовы к переезду на Дальний Восток, но я в этом сомневаюсь.

Не исключено, что люди просто не знают, что их ждет на новом месте. А ведь столь резкая смена обстановки непростое дело. Климат другой, условия вокруг другие и так далее.

Что касается экономической стороны вопроса, то это профанация, потому что такие мелкие наделы человека не прокормят. Поставьте на этот «носовой платок» дом вместе с хозяйственными постройки, и что останется? Чтобы корову пасти, нужно 7 гектар на одного человека. Так что попытка повторить крестьянскую колонизацию как при царе, не достигнет успеха.

Кроме того, чтобы поднять хозяйство необходимы низкопроцентные ссуды и соответствующая инфраструктура: электричество, газ, дороги. Как без них вывозить выращенный хлеб, мясо, овощи и прочее?

Не вижу я и программы создания новых железных дорог для освоения территории. Можно было бы поступить так как делалось в царской России или как в США. Частник строил дороги, но государство гарантировало, что покроет убытки, в случае чего. Это позволило вести строительство, не привлекая больших средств бюджета. Ну и где, например, выпуск облигаций под железные дороги? Этот механизм тоже не используется.

Короче говоря, то, что делает РФ, часто напоминает пародию на то, что делали царская Россия и Советский Союз. И в данном случае, я думаю, мы имеем дело с фарсом.

Читать далее

Россия встраивается в чужой проект, рискуя стать придатком  
22 июля 2015 г. в 14:45

Пресса пишет, что Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время саммита в Уфе решили, что наиболее удобным форумом для реализации идеи евразийской интеграции является ШОС. Кроме того, стало известно, что Москва и Пекин обсудили вопрос установления связей между проектом «Шелковый путь» и Евразийским экономическим союзом.

Ну что же, я поздравляю Китай с геополитической победой! ШОС - это шанхайская, а не московская организация, а «Шелковый путь» - инициатива Китая, которая нацелена, прежде всего, на его процветание.

Вместо того, чтобы развивать свой Транссиб-2, Россия встраивается в чужой проект. Причем Транссиб-2 по самым максимальным оценкам стоит как две трети чемпионата мира по футболу. Деклараций относительно развития Транссиба-2 было много, но я им поверю, только когда работа по нему пойдет с той же энергией и паблисити, как и работы по воплощению футбольного чемпионата мира или олимпиады в Сочи.

Своей программы индустриализации Россия не имеет, а значит рискует стать придатком Китая. То же самое ждет и другие страны Евразийского экономического союза. РФ давно согласилась стать поставщиком в Китай нефти и газа, а сейчас еще и предоставляет свои сельскохозяйственные земли для колонизации. Казахстан тоже продает углеводороды, а Белоруссия предлагала создавать на своей территории склады для экспансии китайских товаров в Европу. Я вижу Китай, но я не вижу здесь Россию.

Читать далее