Ничего хорошего от преемника Путина ждать не приходится  
10 марта 2013 г. в 08:30

Сам Владимир Путин вынырнул когда-то, как чертик из табакерки. Он сам был в пуле преемников Бориса Ельцина, куда входили, насколько я знаю из своих источников, Рушайло, крутой эмвэдэшник, основатель управления по борьбе с организованной преступностью, Аксененков, ныне уже покойный человек, менеджер с большой буквы, главный железнодорожник, и Чубайс. Наконец избрали Владимира Владимировича как самого контролируемого преемника, который держит слово, обеспечивает безопасность ельцинской семьи, который достаточно подконтролен, умен, но не лидер по своему духу, не настолько властолюбив.

Я помню, как его делали. Он родился из гексогеновых взрывов в Москве, когда город заливал страх. Я прекрасно это помню, мы же спать перестали. Мы прекрасно знаем, кто делал гексогеновые взрывы. Это были совсем не те, о ком говорили, когда все кричали: «Бомбите Чечню!» И Путин выдвинулся на событии: гексоген плюс отдание приказа на применение сил против банд.

Похожий прием преемника, которого можно раскрутить из ничего, видимо, держится про запас. На поверхности всегда лежали два преемника, они известны. Первый – нынешний министр обороны Шойгу: новой фигурой назвать его трудно, но он более-менее авторитетный. Второй – Якунин, интеллектуал, просвещенный националист, причем имперский.

Существуют, возможно, тайные преемники. Но их тоже придется поднимать через какое-то событие, делать их спасителями, рыцарями на белых конях, суперменами, сверхгероями. Они что-то должны совершить в нужный момент. Я не знаю, что это может быть: взрыв электростанции с последующей ликвидацией последствий или нахождение виновных, арест какой-то крупной группы акционеров, олигархов...

Если пул преемников существует, то он должен быть выдвинут в последний момент, когда Владимир Владимирович должен быть сдернут со своего трона, устав от власти, от того, что сам Путин должен бороться с прошлым Путиным, который создал огромные проблемы и, по сути, не решил ни одной ельцинской проблемы.

Каким будет то событие, которое поднимет преемника Путина? Что нужно устроить? Какой взрыв? Какую войну? То, что лежит на поверхности, – маленькая победоносная война, потому что взрывать атомные реакторы электростанций несколько рискованно. Арестовывать олигархов? Они много знают и могут рассказать. Будет ли это заговор с целью захвата власти? Разоблачение группы мятежников, заговорщиков, которые готовят какой-то мятеж в стране, передачу суверенитета США, раздробление страны с целью захвата власти?..

Загвоздка заключается в том, что нам нужен не просто преемник, а человек с твердым видением будущего, как выводить РФ из тяжелейшего системного, демографического кризиса. Это должен быть человек незаурядного ума, фанатично преданный стране, уверенный в правоте своего курса. Главное – этот курс должен существовать в его голове хотя бы в основных чертах, он должен быть не либералом, потому что весь мир пытается спастись от кризиса нелиберальными рецептами. Существуют ли такие люди в окружении Путина, когда он сам, по сути, является либералом? Он продолжает монополистский курс, а значит, и преемника такого выберет. Меня даже не интересует, кто он: меня интересует, каким он будет. Но все говорит о том, что в окружении Путина такой человек появиться не может.

Понятно, что могут устроить какое-то событие. Мы живем в обществе спектаклей, причем кровавых реалити-шоу, когда для поднятия преемника могут пойти на самое страшное преступление с убийством многих людей. Это делается во всем мире: в США, например, было 11 сентября.

Вопрос: кто это будет? Каким образом этот человек будет выводить страну из кризиса? Иначе она накроется к чертовой матери. Сейчас все висит на соплях: коррупционная вертикаль, воровской госаппарат... Я настроен пессимистически, ничего хорошего от преемника Путина ждать не приходится.

Читать далее

У людей мозги забиты пропагандой  
1 марта 2013 г. в 08:30

Согласно опросу социологов, большинство россиян считают, что Владимир Путин сделал для страны больше хорошего, чем плохого, а его главной заслугой опрашиваемые назвали то, что он вернул стране «статус великой державы».

Я думаю, что не зря социологию считали продажной буржуазной лженаукой. Я понимаю, что Левада-центр – тоже часть пропагандистской машины. За прошедший год мы увидели, что маразм доходит до точки кипения. Принятые решения заведомо ухудшают положение Российской Федерации, заведомо разжигают общественные страсти. Например, нулевое промилле, закон о борьбе с курильщиками, вступление в ВТО, уничтожение малого бизнеса как класса. Сейчас идут троцкистская политика «срезания» слоя малого предпринимательства, явная позорная «борьба» с коррупцией, покрывание Сердюкова, отсутствие свежей крови наверху, новых людей. Поэтому я не вижу ничего положительного в деятельности Путина.

Я не верю социологическим службам. Думаю, кто платит, тот и заказывает музыку. Я считаю, что результат социологического исследования – тоже пропаганда. Я не думаю, что люди у нас настолько дурные. Социолог составляет модель общества. То, что у людей мозги забиты пропагандой, очевидно: нам же показывают только одного великого, который никого не пускает к рулю. Нет никакой конкуренции программ. Люди голосуют за Путина как за наименьшее зло, чтобы хуже не было.

Единственная заслуга Путина в том, что он когда-то удержал Российскую Федерацию от дальнейшего распада. Дальше он отвел страну назад, на самом деле. Если сравнить структуру экономики, структуру экспорта, то страна стала еще более сырьевой. Он не достиг даже советских показателей в жилищном, дорожном строительстве. Я уже не говорю про промышленное производство каких-то сложных изделий: там – полный провал. Он, скажем так, выбросил все то, что мешало сырьевой модели.

Коррупция при Путине расцвела махровым цветом, государственный аппарат раздулся на четверть миллиона человек. Даже бизнес свободно вести нельзя: вас просто съедят. Стоимость кредитов огромна. Если все страны мира, столкнувшись с кризисом, наоборот, снижали ставки по кредитам, вводили вполне социалистические антикризисные меры, то у нас крепчал маразм. Во время выхода из кризиса 2008-2009 годов Россия получила крупнейшее проседание экономики по сравнению со всеми остальными.

А теперь – позорище с Сердюковым, человеком, который доразвалил вооруженные силы, фактически уничтожил системы военно-воздушных сил, систему военного образования, военной науки. Балаган с Депардье... Складывается настолько неприглядная картина, что я не знаю, что сказать хорошего. Скорее, я вижу стремление Путина любой ценой сохранить власть.

Читать далее

По вопросу ПРО России и США договориться не удастся  
5 февраля 2013 г. в 08:30

Как передают СМИ, на днях Сергей Лавров и Джозеф Байден выступали на международной конференции в Мюнхене. Они говорили о напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, отметив, что эта напряженность преодолима.

Есть старый канон геополитики: какой бы строй ни существовал в США и в России, эти страны будут соперничать. У Российской Федерации все равно пробиваются свои собственные интересы. Даже если бы во времена СССР по ту сторону океана существовали бы Соединенные Социалистические Штаты Америки, все равно мы бы были соперниками. У нас разные геополитические интересы, и это касается контроля над океанами и Евразией. Кто-то должен подчиниться, и, на мой взгляд, условием нашего подчинения будет деградация.

Таким образом, договориться по вопросу ПРО не удастся. Здесь позиция Москвы проигрышна изначально, потому что ПРО будет развиваться, мы их не остановим. Сотрудничество в сирийском вопросе тоже невозможно, и это вытекает из нашего извечного геополитического соперничества. При этом обратите внимание, что Россия не формирует свою повестку. Инициатива не у нас, а это плохо.

Читать далее

Как бы я потратил нефтяные сверхдоходы?  
23 января 2013 г. в 08:30

Как бы я потратил нефтяные сверхдоходы? Я бы предложил список мегапроектов. Первое – программа новой урбанизации, второе – создание научно-технологического направления, нацеленного на значительное продление жизни человека, третье – новый аэрокосмос. Кроме того, можно упомянуть и развитие малой авиации, и конструирование «умной инфраструктуры», и построение новой транспортной сети. С новой урбанизацией и транспортом связан аграрный мегапроект. У нас заброшено немало пахотных, сельскохозяйственных земель. Используя современные технологии, можно на этой основе создать еще одну «ногу» российской экономики, дополнительно к нефтегазовой.

Денег на все это хватит! Это не так дорого, и когда начинаешь реализовывать такие проекты, то они, в свою очередь, фонтанируют технологиями, под которые можно строить новые бизнесы. Часть нефтяных денег я бы направил в страховой фонд, который бы гарантировал возврат средств. То есть реализация проектов идет за частный счет, но при этом гарантируется, что деньги вернутся в случае чего.

Более того, я бы допечатал деньги и впрыснул их через узкие «бутылочные горлышки» в экономику. Через систему векселей удалось бы предотвратить выход этих денег на валютный рынок. Причем банкам, которые бы участвовали в таких программах, я бы запретил выходить на валютную биржу.

Читать далее

Запад никогда нас не поставит на высокие места  
13 января 2013 г. в 08:30

В западных рейтингах мы всегда будем занимать «почетные» места. Надо не на рейтинги ориентироваться, а делать то, что нам выгодно для нашего развития, в наших интересах. Как бы мы из кожи вон ни лезли, Запад никогда нас не поставит на высокие места. Это я говорю в связи с обнародованным рейтингом свободных экономик мира, в котором у России низкие показатели.

Да и вообще, а что такое «свободная экономика»? Что это за зверь такой? Если подразумевается свобода от регуляций, то, может быть, на первое место надо поставить Сомали? Там экономика совершенно свободна!.. Но на самом деле экономика всегда будет регулироваться, и строить ее надо эффективно, без идеологических шор, используя разные меры.

Я полагаю, что нашей экономике следовало бы иметь уровень регулирования как в послевоенной Японии, Китае. А вот поздний Советский Союз был далеко не идеалом. Экономика должна быть многоукладной, и в рамках каждого уклада необходима своя регуляция. Госсектор при этом будет значительный, потому что есть такие сектора, как газовая промышленность, электроэнергетика, нефтяная отрасль. То есть важнейшие инфраструктурные вещи, на мой взгляд, должны быть государственными.

Читать далее

Мы откатились в допетровские сырьевые времена  
25 декабря 2012 г. в 08:30

В годы перестройки была идея вступить в «европейский дом» под эгидой США, чтобы вписаться в «золотой миллиард» за счет отказа от своего цивилизационного проекта, за счет отказа от своей особости. Ничего из этого не получилось, и возникает вопрос: было ли это вообще выполнимо?

Теоретически СССР мог вписаться в Европу, поскольку он ее дополнял, и не только сырьем или военными возможностями. В 1991 году у нас была неплохая технологическая база. Мы могли предложить Европе перспективный транспорт, свое судостроение, различную технику, а спустя 20 лет предлагать нечего! Ничего этого уже нет.

Вместе с тем Европа никогда не считала нас своими. Уже во времена Московии для Европы мы были чужими. Такое отношение усугубилось в ходе Ливонской войны. Европа заканчивалась на Висле. А в наше время, когда мы лишились того, что имели в Советском Союзе, тем самым мы откатились в допетровские сырьевые времена. То есть старое представление о нашей стране возродилось. С чем же сейчас идти в Европу? Был только что саммит Россия – ЕС, и безвизового режима Россия не получила, что неудивительно!

Читать далее

В стратегический альянс Москвы и Анкары я не верю  
6 декабря 2012 г. в 08:30

В связи с визитом Владимира Путина в Турцию я хотел бы поднять тему отношений Москвы и Анкары. Могут ли Россия и Турция стать стратегическими партнерами?

На мой взгляд, Российская Федерация – далеко не самостоятельная страна, и она не ведет политику в своих интересах. Это происходит начиная с 1992 года. А чтобы выстраивать стратегические отношения с кем-либо, надо самому быть полностью самостоятельным и сильным. Кроме того, я полагаю, что турки будут строить свою империю. В массовой культуре идет апологетика османизма: достаточно обратить внимание на то, какие кинополотна они сейчас выпускают!

В общем, неоосманизм в Турции цветет пышным цветом, и в этом смысле наши интересы противоположны, особенно если они попытаются распространить свое влияние на север. Да и на юге у нас есть свои интересы, которые не совпадают с идеями Турции. Поэтому в стратегический альянс Москвы и Анкары я не верю, в отличие от альянса с Ираном, поскольку с Тегераном у нас практически нет никаких пересечений.

Читать далее

Перспектив у нашего авиапрома в рамках ВТО нет  
28 ноября 2012 г. в 08:30

Никаких перспектив у нашего авиапрома в рамках ВТО нет. Принятые условия требуют неолиберального курса, причем более неолиберального, чем в самих Соединенных Штатах. Условно говоря, обеспечить лизинг наших самолетов на пятнадцать лет под 1% годовых Российская Федерация не может. Кредиты дороги, учетная ставка высока, да и промышленная политика отсутствует. В результате западные самолеты будут предлагаться на более выгодных условиях.

Если говорить глобально, то нынешний кризис показал, что ставка целиком на реактивную авиацию себя не оправдала. Надо разработать машины для кризисного мира будущего, то есть экономичные, доступные, большегрузные. У нас есть ниша – турбовинтовые самолеты. Опыт показывает, что те турбовинтовые самолеты, которые летают сейчас, рентабельны, несмотря на то, что им по 30-40 лет: например, Ан-12, Ил-18... Это первое.

Второе направление работ – «летающее крыло». Еще один путь – трипланы. Одновременно необходимо работать над сверхзвуковой авиацией, а также малой авиацией, которая решила бы множество проблем. Малая авиация может быть как для личного пользования, так и для перевозки небольшого числа пассажиров на местных линиях.

Читать далее

Строить благосостояние РФ на нефти нельзя  
14 ноября 2012 г. в 08:30
Нам внушают чувство вины за «ресурсное проклятие», но это – не проклятие, а козырь. Но строить благосостояние РФ на нефти нельзя. Надо становиться развитой индустриальной державой, то есть возвращаться к статусу Советского Союза. И в этом смысле надо использовать свой нефтегазовый потенциал. Я уверен, что лет через пять кончится увлечение сланцевым газом. Это ресурсоемкая технология с быстро падающей отдачей скважин, требующих большого количества воды. Другое дело, что возможны газификация угля, производство синтетического топлива из угля. Такое делали еще во Вторую мировую войну, а сейчас – и подавно, ведь технологии развиваются.
Человечество будет идти вперед, потребление нефти растет быстрее добычи, ведь подъем Востока означает появление второго «золотого миллиарда». От этого никуда не денешься. Параллельно будут развиваться и другие энергетические технологии. Думаю, наступит новое поколение ядерной энергетики. А если подтвердится теория отца и сына Лариных, то мы получим природный водород. Вместе с тем нефть надо поберечь: она нам еще пригодится, и не только для топлива, но и как сырье для промышленности.
Читать далее

Я бы не стал кричать о победе российской дипломатии  
12 октября 2012 г. в 08:30

Прошла информация о том, что Ирак готов приобрести российскую продукцию военного назначения на несколько миллиардов долларов. Но я бы не стал кричать о победе российской дипломатии. Как знать, не будет ли все это перекручено уже завтра! Да, сами по себе закупки выглядят логично, потому что в основном вооружение у Ирака еще советское. При этом США не могут полностью перевооружить армию Ирака. Штаты в нынешнем положении не могут его прокредитовать, поэтому Багдад вынужден покупать вооружение советского образца. Так что я не вижу в этом никакой переориентации Ирака на Российскую Федерацию. Конечно, США объективно слабеют, но если они уходят, то совсем не факт, что на их место РФ приходит. Если Китай выстоит в этом мировом кризисе, то он будет определять порядок в мире.Думаю, что в конце концов в Ирак придут именно китайцы. Кстати, я не исключаю, что это сделают турки, если построят новую Османскую империю. У них идет мощнейший взлет, так что с выводами сейчас не стоит спешить.

Читать далее