Как бы я потратил нефтяные сверхдоходы?  
23 января 2013 г. в 08:30

Как бы я потратил нефтяные сверхдоходы? Я бы предложил список мегапроектов. Первое – программа новой урбанизации, второе – создание научно-технологического направления, нацеленного на значительное продление жизни человека, третье – новый аэрокосмос. Кроме того, можно упомянуть и развитие малой авиации, и конструирование «умной инфраструктуры», и построение новой транспортной сети. С новой урбанизацией и транспортом связан аграрный мегапроект. У нас заброшено немало пахотных, сельскохозяйственных земель. Используя современные технологии, можно на этой основе создать еще одну «ногу» российской экономики, дополнительно к нефтегазовой.

Денег на все это хватит! Это не так дорого, и когда начинаешь реализовывать такие проекты, то они, в свою очередь, фонтанируют технологиями, под которые можно строить новые бизнесы. Часть нефтяных денег я бы направил в страховой фонд, который бы гарантировал возврат средств. То есть реализация проектов идет за частный счет, но при этом гарантируется, что деньги вернутся в случае чего.

Более того, я бы допечатал деньги и впрыснул их через узкие «бутылочные горлышки» в экономику. Через систему векселей удалось бы предотвратить выход этих денег на валютный рынок. Причем банкам, которые бы участвовали в таких программах, я бы запретил выходить на валютную биржу.

Читать далее

Запад никогда нас не поставит на высокие места  
13 января 2013 г. в 08:30

В западных рейтингах мы всегда будем занимать «почетные» места. Надо не на рейтинги ориентироваться, а делать то, что нам выгодно для нашего развития, в наших интересах. Как бы мы из кожи вон ни лезли, Запад никогда нас не поставит на высокие места. Это я говорю в связи с обнародованным рейтингом свободных экономик мира, в котором у России низкие показатели.

Да и вообще, а что такое «свободная экономика»? Что это за зверь такой? Если подразумевается свобода от регуляций, то, может быть, на первое место надо поставить Сомали? Там экономика совершенно свободна!.. Но на самом деле экономика всегда будет регулироваться, и строить ее надо эффективно, без идеологических шор, используя разные меры.

Я полагаю, что нашей экономике следовало бы иметь уровень регулирования как в послевоенной Японии, Китае. А вот поздний Советский Союз был далеко не идеалом. Экономика должна быть многоукладной, и в рамках каждого уклада необходима своя регуляция. Госсектор при этом будет значительный, потому что есть такие сектора, как газовая промышленность, электроэнергетика, нефтяная отрасль. То есть важнейшие инфраструктурные вещи, на мой взгляд, должны быть государственными.

Читать далее

Мы откатились в допетровские сырьевые времена  
25 декабря 2012 г. в 08:30

В годы перестройки была идея вступить в «европейский дом» под эгидой США, чтобы вписаться в «золотой миллиард» за счет отказа от своего цивилизационного проекта, за счет отказа от своей особости. Ничего из этого не получилось, и возникает вопрос: было ли это вообще выполнимо?

Теоретически СССР мог вписаться в Европу, поскольку он ее дополнял, и не только сырьем или военными возможностями. В 1991 году у нас была неплохая технологическая база. Мы могли предложить Европе перспективный транспорт, свое судостроение, различную технику, а спустя 20 лет предлагать нечего! Ничего этого уже нет.

Вместе с тем Европа никогда не считала нас своими. Уже во времена Московии для Европы мы были чужими. Такое отношение усугубилось в ходе Ливонской войны. Европа заканчивалась на Висле. А в наше время, когда мы лишились того, что имели в Советском Союзе, тем самым мы откатились в допетровские сырьевые времена. То есть старое представление о нашей стране возродилось. С чем же сейчас идти в Европу? Был только что саммит Россия – ЕС, и безвизового режима Россия не получила, что неудивительно!

Читать далее

В стратегический альянс Москвы и Анкары я не верю  
6 декабря 2012 г. в 08:30

В связи с визитом Владимира Путина в Турцию я хотел бы поднять тему отношений Москвы и Анкары. Могут ли Россия и Турция стать стратегическими партнерами?

На мой взгляд, Российская Федерация – далеко не самостоятельная страна, и она не ведет политику в своих интересах. Это происходит начиная с 1992 года. А чтобы выстраивать стратегические отношения с кем-либо, надо самому быть полностью самостоятельным и сильным. Кроме того, я полагаю, что турки будут строить свою империю. В массовой культуре идет апологетика османизма: достаточно обратить внимание на то, какие кинополотна они сейчас выпускают!

В общем, неоосманизм в Турции цветет пышным цветом, и в этом смысле наши интересы противоположны, особенно если они попытаются распространить свое влияние на север. Да и на юге у нас есть свои интересы, которые не совпадают с идеями Турции. Поэтому в стратегический альянс Москвы и Анкары я не верю, в отличие от альянса с Ираном, поскольку с Тегераном у нас практически нет никаких пересечений.

Читать далее

Перспектив у нашего авиапрома в рамках ВТО нет  
28 ноября 2012 г. в 08:30

Никаких перспектив у нашего авиапрома в рамках ВТО нет. Принятые условия требуют неолиберального курса, причем более неолиберального, чем в самих Соединенных Штатах. Условно говоря, обеспечить лизинг наших самолетов на пятнадцать лет под 1% годовых Российская Федерация не может. Кредиты дороги, учетная ставка высока, да и промышленная политика отсутствует. В результате западные самолеты будут предлагаться на более выгодных условиях.

Если говорить глобально, то нынешний кризис показал, что ставка целиком на реактивную авиацию себя не оправдала. Надо разработать машины для кризисного мира будущего, то есть экономичные, доступные, большегрузные. У нас есть ниша – турбовинтовые самолеты. Опыт показывает, что те турбовинтовые самолеты, которые летают сейчас, рентабельны, несмотря на то, что им по 30-40 лет: например, Ан-12, Ил-18... Это первое.

Второе направление работ – «летающее крыло». Еще один путь – трипланы. Одновременно необходимо работать над сверхзвуковой авиацией, а также малой авиацией, которая решила бы множество проблем. Малая авиация может быть как для личного пользования, так и для перевозки небольшого числа пассажиров на местных линиях.

Читать далее

Строить благосостояние РФ на нефти нельзя  
14 ноября 2012 г. в 08:30
Нам внушают чувство вины за «ресурсное проклятие», но это – не проклятие, а козырь. Но строить благосостояние РФ на нефти нельзя. Надо становиться развитой индустриальной державой, то есть возвращаться к статусу Советского Союза. И в этом смысле надо использовать свой нефтегазовый потенциал. Я уверен, что лет через пять кончится увлечение сланцевым газом. Это ресурсоемкая технология с быстро падающей отдачей скважин, требующих большого количества воды. Другое дело, что возможны газификация угля, производство синтетического топлива из угля. Такое делали еще во Вторую мировую войну, а сейчас – и подавно, ведь технологии развиваются.
Человечество будет идти вперед, потребление нефти растет быстрее добычи, ведь подъем Востока означает появление второго «золотого миллиарда». От этого никуда не денешься. Параллельно будут развиваться и другие энергетические технологии. Думаю, наступит новое поколение ядерной энергетики. А если подтвердится теория отца и сына Лариных, то мы получим природный водород. Вместе с тем нефть надо поберечь: она нам еще пригодится, и не только для топлива, но и как сырье для промышленности.
Читать далее

Я бы не стал кричать о победе российской дипломатии  
12 октября 2012 г. в 08:30

Прошла информация о том, что Ирак готов приобрести российскую продукцию военного назначения на несколько миллиардов долларов. Но я бы не стал кричать о победе российской дипломатии. Как знать, не будет ли все это перекручено уже завтра! Да, сами по себе закупки выглядят логично, потому что в основном вооружение у Ирака еще советское. При этом США не могут полностью перевооружить армию Ирака. Штаты в нынешнем положении не могут его прокредитовать, поэтому Багдад вынужден покупать вооружение советского образца. Так что я не вижу в этом никакой переориентации Ирака на Российскую Федерацию. Конечно, США объективно слабеют, но если они уходят, то совсем не факт, что на их место РФ приходит. Если Китай выстоит в этом мировом кризисе, то он будет определять порядок в мире.Думаю, что в конце концов в Ирак придут именно китайцы. Кстати, я не исключаю, что это сделают турки, если построят новую Османскую империю. У них идет мощнейший взлет, так что с выводами сейчас не стоит спешить.

Читать далее

Штаты пытались играть в Римскую империю  
9 октября 2012 г. в 08:30
СМИ пишут, что США предоставили право Сеулу иметь ракеты дальностью действия 800 км. Штаты пытались играть в Римскую империю и обеспечивать безопасность своих союзников. Но сейчас им это все труднее делать, и они напоминают Британскую империю первой половины XX века, то есть приходящую в упадок. Естественно, сейчас они делают так, чтобы их союзники смогли сами себя защитить. Вот они и позволили Южной Корее иметь оперативно-тактические ракеты: ведь радиус действия в 800 км как раз и является оперативно-тактическим. Но я думаю, что расклад сил существенно не изменится. Для такого изменения ракеты должны иметь тактические ядерные заряды, а этого у южных корейцев нет.

Кстати, США поступили справедливо: ведь Северная Корея располагает ракетным оружием, вот теперь оружие будет и у Юга, хотя Пхеньян выразит протест, поднимет шум, но не более того. У «третьего Кима» появится повод сказать, что «Юг вооружается, и мы тоже должны напрячься». Однако никакой войны не будет: войны Северная Корея не выдержит.
Читать далее

Отделение Каталонии от Испании вызовет в Европе цепную реакцию  
21 сентября 2012 г. в 08:30

Каталонский сепаратизм существует давно. Они еще в первой половине XX века требовали автономию. Кстати, Каталония приносит 25% продукта Испании, но при этом она по уши в долгах, и там немало людей, живущих на социальное пособие. Если не ошибаюсь, Каталония запросила помощи у центрального правительства в размере €5 млрд.

Можно легко понять, какие регионы в Европе будут отпадать от своих стран, по каким линиям пойдет раскол. Это те регионы, которые когда-то были присоединены с некоторым усилием. Это, видимо, и Баскония, и Северная Италия, и Бельгия.

Почему это происходит? Происходит это из-за деиндустриализации, из-за исчезновения национальных рынков, связанных воедино индустрией. Кроме того, появилось много людей, которых нечем занять; нет проектов, которые придают смысл существования национальных государств; в результате они начинают распадаться. В Британии начинаются разговоры, что уже и Манчестеру хорошо бы стать отдельным городом-государством...

Видимо, Европу ждет следующее: сначала распадутся национальные государства (ведь выход Каталонии вызовет цепную реакцию), а потом распадется и единая Европа.

Читать далее

Порядка 40% промышленности уже «уехало» из Германии в Китай  
3 сентября 2012 г. в 08:30

Говорят, что в Германии не было деиндустриализации, и это пример того, как западной стране удалось избежать выноса своих производств в Третий мир. Да, на фоне других западных государств ситуация в Германии в этом смысле лучше. Германия сохранила автомобильную промышленность, станкостроение, производство промышленного оборудования. Однако многие металлургические производства Рура уже вывезены в Китай. Легкая промышленность: игрушки, мебель, одежда – об этом и говорить нечего, она ушла в третий мир. По моим прикидкам, порядка 40% промышленности уже «уехало».

Отмечу, что среди выпускников вузов лишь 8% - это технари, информационщики, представители точных наук, а раньше их было порядка 50%. То есть сейчас они почти не готовят инженеров, причем эти 8% включают в себя иностранных студентов. Это ли не свидетельство деиндустриализации?

Говорят, что козырем Запада может стать строительство роботов. Но Германия не сделала рывок к новому технологическому укладу. Роботизация, между прочим, связана с большими издержками, ведь надо строить целые новые заводы. Кто же проведет роботизацию, где кадры? Я считаю, что уже некому это делать.

Читать далее