В Алексее Навальном я увидел второго Бориса Ельцина  
7 августа в 15:05
Дебаты Стрелкова и Навального уже ушли в прошлое, но я хотел бы отметить несколько принципиальных моментов в их дискуссии. Навальный, при всем своем личном обаянии и антикоррупционной деятельности, является представителем либеральных сил. Я не спорю с его тезисом о том, что внутренний беспорядок в нашей стране – это главная опасность, но я услышал «второго Бориса Ельцина» с идеей «Запад нам поможет».
Это точь-в-точь слова ельцинистов 90-х годов. Мне было это понятно давно, но дебаты высветили данный момент отчетливо. Далее, Навальный считает химерой идею воссоединения русского народа. Его программа популистская, всем обещать все, и опять же так делал Ельцин.
У Навального в программе я не увидел новой индустриализации и соответственно, возникает вопрос: как же Россия выйдет из состояния сырьевого придатка?
Стрелков рассуждает реалистичнее, подчеркивая, что стране необходимо развитие, индустриализация, и он хорошо вывел Навального на этот разговор. Стрелков не пускает пыль в глаза, не рассказывает, что будет просто выйти из положения, в котором находится страна. То есть он ведет себя ответственно.
Читать далее

В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз  
26 мая в 13:13
Еще совсем недавно мы видели эйфорию в российских СМИ относительно победы Трампа. Идея: «Трамп - наш» носилась в воздухе, достаточно пересмотреть последний «Новогодний Огонек». А вот для Трампа главное – поднять Америку через индустриализацию и новый протекционизм.
Однако финансово-спекулятивный бомонд может и выдавить его из власти, как это было с Никсоном. Трамп идет против течения, и любое его движение дается ему с боем. В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз.
Другое дело, что в Америке острый кризис, и в основном замыкается на своих внутренних делах. Этот момент Российская Федерация могла бы использовать для того, чтобы провести свою индустриализацию, изящно уйти из Сирии и сосредоточиться на вопросе Новороссии, в том числе и на Приднестровье. Но ничего нового не происходит, нет такого сосредоточения, и к сожалению, Москва представившуюся возможность упускает.
Читать далее

Самых идейных выдавливают из Донбасса, вот такой «креатив»  
17 февраля в 19:13

Допустим, Вашингтон поставит на Украину оружие (соответствующий закон недавно принят), и затем уже силами украинской армии сокрушит ДНР и ЛНР по-настоящему. «Креативная политика» привела к тому, что все самые идейные люди из Донбасса выдавлены, республики гниют изнутри, и при умелых действиях ВСУ военный разгром ДНР и ЛНР не исключен.

В этом случае произойдет дезорганизация Донбасса, и на территорию РФ просочатся люди с оружием. Это уже серьезная проблема помимо очевидного подрыва престижа Москвы на мировой арене и внутри Российской Федерации.

Соединенные Штаты взяли курс на добивание Российской Федерации. Они всерьез закусили удила и попытаются устроить для Москвы «Цусиму». Сейчас мы выясняем отношения не на своей территории, и такое в истории уже было.

На месте Владимира Путина я бы подумал о чрезвычайных мерах в экономике, а не о фискальных шагах, как это делается сегодня.

Читать далее

Москва начала действовать без согласования с Вашингтоном  
1 февраля в 16:38
Российская Федерация начала действовать без согласования со «старшим партнером», попытавшись обрести некоторую самостоятельность. Это – первая причина жесткой реакции Вашингтона, но есть и вторая. Приближается очередная волна мирового кризиса, вот и нужно отвлекающее «шоу». В 2001 году роль такого отвлечения сыграли теракты и последовавшая война с терроризмом, с «Осью зла». А сейчас они уже Россию изображают в виде «Рейха».

Не стоит сбрасывать со счетов то, что у Вашингтона есть рычаги воздействия на нефтяной рынок. Например, устроят падение цен на нефть, вбросив информацию о том, что увеличилось число буровых установок на территории США или выросли объемы нефтяных запасов и т.п. Тогда экономическое положение РФ ухудшится, а тут еще можно ожидать ужесточения санкций, и дестабилизации в «мягком подбрюшьи» нашей страны.

Я говорю о разжигании новой войны в Средней Азии. Это сразу же создаст для Москвы громадные трудности, в том числе экономические. Но, конечно, я не верю в то, что речь идет о ядерной войне: этого не хотят ни США, ни Россия.


Читать далее

Положение в Донбассе тяжелое, кризис снизил спрос на сталь  
10 апреля 2016 г. в 14:19
Положение в Донбассе тяжелое, в мире кризис, и поэтому падает спрос на сталь. А я напомню, что сталь - экспортный товар Донбасса, причем настолько важный, что, можно сказать, он на нем и живет. Производство стали дает хоть какую-то работу, но наступают очень суровые времена. В этой связи хочу сказать, что в Думе предлагают законопроект о предоставлении российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР.
Если документ примут, то процедура предоставления российского гражданства будет облегченной. К законопроекту я отношусь хорошо, но мне неясно, почему упрощенка распространяется только на беженцев, а не на всех, кто живет в ДНР и ЛНР? Кроме того, непонятно, почему бы не выдавать паспорта беженцам из Одессы и Харькова? Их не так много, но они есть.
Перспективы утверждения документа зависят от позиции Администрации Президента. И кстати, ошибаются те, кто думает, что голосование против законопроекта дискредитирует «Единую Россию». Она может спокойно не поддержать данную инициативу, и это ничего не будет значить. Об этом ведь большинство народа и не узнает. Неужели вы не видите, что тема Донбасса вытесняется из информационного поля?..
Читать далее

Царь Александр III – патриот, но не решил проблем России  
12 марта 2016 г. в 13:18
На днях исполнился 171 год со дня рождения царя Александра III. Как личность он был патриотом, сумевшим приморозить развитие кризиса в стране. Александр III не ввязывался в войны, удержав Россию от участия в военных кризисах. Но с другой стороны он не решил проблем, которые стояли перед страной. Александр III – консерватор и смог законсервировать негативные тенденции, но не снять их с повестки дня. Бомба, которую он не смог разрядить, рванула в будущем.
Он пытался сохранить роль дворянства, и неслучайно при нем был принят «указ о кухаркиных детях». Часто говорят, что это решение отсекало низы общества от образования, но справедливости ради, надо отметить, что это не совсем так. Да, перекрывался доступ к гимназиям, к гуманитарному знанию, однако сохранялась возможность учебы в технических заведениях. Тем не менее, это явное свидетельство желания царя искусственно спасти дворянство как явление. А надо ли это было делать?..
Читать далее

Москва была не готова к украинским событиям февраля 2014  
26 февраля 2016 г. в 08:09

Исполнилось два года со дня завершения «Майдана». Американцы, в отличие от Москвы, были к этой ситуации готовы и ее готовили. В результате Украина из достаточно нейтральной республики, в которой минимум половина населения не желало вступать в НАТО, превратилась во враждебное государство. Оно считает Россию агрессором и в любой момент может войти в Североатлантический Альянс. Напомню, что 22 февраля 2014 года прошел Харьковский съезд, на котором присутствовал законный президент. Но из этого не выросла «Федеративная Новороссия». Вскоре началась гражданская война, которая принесла разруху, а идея русского мира оказалась опошлена и стала ассоциироваться с лихими 90-и. Многие русские за пределами Российской Федерации поняли, что Москва их не признает.

В свою очередь на Украине очень сильно упал жизненный уровень, однако экономика не стала банкротом. Государство остается организованной структурой. У него появилась армия, которой не было до 2014 года. Эта армия нависает над западным флангом Российской Федерации. И если у нас начнется смута, то я не исключаю и интервенции. Вот такие итоги…

Читать далее

В России немало созидателей, но они находятся в безвестности  
27 декабря 2015 г. в 07:57

Если в 90-е годы еще сохранялись управленцы советской культуры, и, хотя они были далеки от идеала, и ангелами их никто бы не назвал, но они знали правила приличия. Сейчас к власти пришло третье поколение, а у них уже ограничителей нет. Все постсоветские государства захлестнуло мародерство. Речь пошла об «освоении» бюджета и средств, о присвоении собственности, превращении имущества в зеленый или еврокэш с последующим переводом его на Запад. Это относится не только к Украине, но и к Российской Федерации.

Вспомним историю Британской империи. Кто становился лордами? Великие мореплаватели. Скажут, что и они грабили, да, это тоже правда, но они не разоряли собственную страну. Великие инженеры Ватт и Стефенсон в конечном итоге приносили империи пользу. Вспомним и тех, кто во имя Британии выполняли опаснейшие миссии.

У нас есть те, кто вопреки всему, строят и созидают. Я могу вспомнить очень многих: а значит, есть с кем Россию поднимать, но эти люди находятся в безвестности.

Читать далее

Торжествуют мастера закручивания мозгов электорату  
19 декабря 2015 г. в 08:22

Посмотрите, и на Украину, и на РФ: где великие стройки, где великие открытия в науке, где великие перелеты?

Покажите мне те социальные лифты, по которым могут подняться самые лучше? Отбор идет по принципу самых подлых, самых циничных, самых вороватых. На Украине политиков отбирают олигархи, которые тоже мародеры, вот подобное и притягивает подобное.

Если бы в стране развернулась масштабная стройка, то и на первые роли вышли бы совсем иные люди. Представьте себе проект уровня второго Днепрогэса. На реализации столь крупных и важных задач как раз и выдвигаются талантливые инженеры, изобретатели, организаторы производства, конструкторы, инноваторы-предприниматели. У них другой психотип, ведь человек, который чего-то создает, не может быть мародером, и наоборот, мародер только разрушает. У нас тоже были такие люди. А что сейчас происходит на обломках империи - РФ и Украине? Торжествуют мастера закручивания мозгов электорату, торжествуют те, кто может лицемерить и притворяться.

Читать далее

Мы хотим выработать экономический курс на реиндустриализацию  
10 декабря 2015 г. в 00:09
В Торгово-Промышленной Палате прошла секция Московского экономического форума (МЭФ): «Смена экономического курса — ответ на внешние угрозы». Мы пытаемся объединить все здоровые силы по поводу выработки нового экономического курса. Основные положения документа: новая индустриализация, отказ от ориентации на сырье и ростовщичество, приоритет стратегических целей над тактическими, планирование, ремонетизация экономики (практически по Глазьеву). Мы предлагаем снижение налогов на предприятия с одновременным введением прогрессивки на НДФЛ. Сейчас НДФЛ по факту является корпоративным налогом, а его должны бы выплачивать граждане.
Среди мер - ускоренная амортизация, налоговые льготы, в форме вычетов тем предприятиям, которые вкладывают прибыль в свое развитие. Есть и еще одна разумная мера: прекратить возвращение НДС за экспорт сырья и продукции первого передела. Предложений от «Партии Дела» в Хартии довольно много, это пока этот только «рыба», проект, в него еще есть, что добавлять. Например, я бы добавил еще и выход из ВТО, но в целом я с Хартией согласен.
Читать далее