Причина космической деградации РФ понятна  
18 июня в 12:43

Причина космической деградации РФ понятна: госкорпорация-монополист, ставящая задачи сама себе, с треском проиграла американскому частно-государственному партнерству, где задачи космическому ведомству ставит государство. Нужно создать подобную систему и у нас. Тем более что первым еще Иосиф Сталин применял такой принциппри спасении авиапрома СССР от кризиса конца 30-х .

Но кто будет ставить задачи Роскосмосу и возможным корпорациям-конкурентам в нынешней РФ? В СССР, как и в США, мощно развивалась промышленность. Именно она диктовала реальные, а не выдуманные задачи для космонавтики, она жадно впитывала создаваемые в «звездной отрасли» новейшие технологии. В СССР, например, бурно развивался Дальний Восток с его научно-промышленными центрами, добычей и переработкой биоресурсов моря, с судостроением и мореплаванием, с освоением новых месторождений.

Поэтому мы первыми в мире запустили спутник связи «Молния-1» в 1965 году, соединив тамошние регионы с центром страны. Все просто: для развития космонавтики нужно, чтобы в твоей державе производилось как можно больше своего – от одежды и обуви до сложных воздушных кораблей и научной аппаратуры.

В РФ команда Владимира Путина упорно сохраняет сырьевую экономику с небольшим довеском в виде ВПК. Сама задача проведения новой индустриализации страны не ставится, заменяясь на расплывчатую «цифровизацию» (часть промышленного рывка, но не самоцель). В 12 нацпроектах президента РФ индустриализации не значится, как и необходимого для нее протекционизма.

Так какие задачи может поставить теперешняя власть перед космической отраслью? Мне страшно представить себе заседание гипотетического Совета по космосу в нефтеобильные 2000–2014 годы. От Роскосмоса потребовали бы разбрасывания розовых лепестков над архидорогой, но бесполезной Сочинской Олимпиадой? Или устройства фейерверков над футбольными стадионами в 2018-м? В РФ адекватные задания перед отраслью ставить попросту некому.

Читать далее

Катастрофы в экономике уже не избежать  
3 апреля в 12:43

Очевидно, что психопандемия уханьской пневмонии превращается в фактор разгрома экономики во всем мире. Неважно, действительно ли это реальная пандемия или просто паника (усиленная, по выкладкам С.Переслегина, крат в 30 по сравнению с реальными масштабами смертности). В данном случае, катастрофы в экономике уже не избежать.

Если мы не можем избежать ее, надо ее цинично использовать. В самом деле, нынешние «приватизаторы государства» когда-то цинично использовали ужас перед 90-ми годами и перед возможным развалом РФ, чтобы получить свои гешефты. Мы-то чем хуже?

- Прежде всего, предложенные Путиным меры не останавливают распространения заразы (если ее угроза реальна), но зато гарантированно крушат экономику РФ. Особенно – мегаполиса Москва, сырьевой метрополии. Это неизбежно приведет к радикализации сперва разоряющегося малого и среднего бизнеса, а затем – и работников, которые затем лишатся работы и средств к существованию. На это, кстати, наложится всеобщее подорожание из-за обесценения рубля.


- Очевидно, что США вынуждены будут ввести карантин, вызвав спад в своей экономике. Совместившись с неизбежным спадом в экономике Евросоюза, это вызовет страшную депрессию во всем мире. (Паралич Индии только усугубит ее). А значит, цены на углеводороды – основа устойчивости власти в РФ – упадут надолго. А финрезервы РФ начнут разлетаться налево и направо: олигархия и госкопорации начнут просить помощи казны, потом – целые регионы. Придется спасать многих от невыплат по кредитам иностранным банкам. Ситуация начнет развиваться лавинообразно. Кремль не имеет ни малейшей возможности на это как-то повлиять. Разве что в худшую сторону.

- Вечно держать всех взаперти невозможно. Значит, радикализм выплеснется на улицы. Его использует самая богатая и организованная часть оппозиции: прозападные либерасты-«крымотдать». Наша задача – работать пропагандой на силовые структуры, привлекая их к себе. Это очень нелишне в условиях, когда нищета накроет и силовые структуры, а центральная власть в РФ начнет вообще терять контроль за положением. Уверен, что еще придется давить прозападную ополоумевшую шваль.

- Вполне допускаю, что празднование Победы 9 мая превратится из обычной накачки воодушевления в самый депрессивный за последние 20 лет День Победы. С отменой марша Бессмертного полка. (Ежель пандемия реальна). Ибо нынешний "полукарантин" лишь усугубляет ее возможное распространение. Эффективность официозной пропаганды начнет стремительно падать. Ведь ей нечего сказать, по большому счету. Сидение людей взаперти по домам лишь доведет массовые депрессию и озлобление до крайней степени. Может наступить психокатастрофа, усиленная экономическими мучениями и безденежьем низов.

- В метрополии-Москве остались блокированными среднеазиатские гастарбайтеры. Их страны принимать сию ораву обратно не желают (они намеренно выталкивали их в РФ), а работы и зарплаты для них в Москве исчезают. Вполне вероятны их массовые беспорядки – помимо всплеска уголовщины и бандитизма на фоне ускоренного разрушения «постиндустриальной» экономики мегагорода.

Интересно, власть в Кремле планирует создавать огромные сборные лагеря для гастеров? Их кормить чем-то? Организовать перевозку оных бортами ВТА в Среднюю Азию? Или пустит все на самотек?

Читать далее

Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов  
21 февраля в 17:44

«Победившая демократия» в 90-е пришла с убогой и простой философией: дело РФ – добывать сырье и продавать его Западу и Китаю. Ничего самим производить не надо, ибо русские, читай – криворукие и неконкурентоспособные. Путинская двадцатилетие не шибко изменило господствующего курса. Среди 12-ти нацпроектов 2018 года нет ни единого со словом «индустриализация», экономика страны в основе своей остается сырьевой.

Но теперь пришла новая беда: и левые начинают идти в народ с проповедью сырьевого убожества. Мол, даешь каждому долю от добычи полезных ископаемых! Все сваливается в венесуэльщину, в чавесо-мадуровщину. Не надо самим превращать сырье в машины и готовые изделия – надо получать лишь свою долю от добытого. Общее вырождение начинает поражать и левых.

Вот мне в комментах пишет очередной левак с советской символикой:

«Ежегодно в стране добывают: 500 млн. тонн нефти (500$ за тонну), 500 млрд. куб метров газа(220$ за тысячу кубов), 150 тонн золота (1 кг- 43000$), 20 млн. карат алмазов (1 карат - 5000$), 300 млн. тонн угля (тонна - 60$), 68 млн. тонн железной руды (тонна - 50$), производят 3,5 млн. тонн алюминия (тонна - 1800$), 740 тыс. тонн меди (тонна 5000$), 240 тыс. тонн никеля (тонна 17000$), 22 тонны платины (1 кг- 31000$)…»

Потом он все это складывает (после подсчета банального сырья), выводит цифру в 500 миллиардов долларов и горестно заламывает руки: «Куда все это девается»?

Жалкие полтриллиона долларов в год на 147-миллионную страну? Южная Корея с ее 51-миллионным населением имеет больше, не имея ничего из вышеперечисленного. Производством своим.

Сырьевая рвань всех мастей должна крепко зарубить на носу: жить на доходы от нефти и газа, как Объединенные Арабские Эмираты, здесь невозможно. Просто потому, что нефти в РФ добывается слишком мало на такое население.

Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов и фабрик, дабы из сырья делать готовые изделия. Сложную технику. Лекарства. Одежду и обувь. Будет свое производство – смогут жить-развиваться и образование, и наука, и медицина. Потому что без передового производства отмирают и школы с университетами, и Академия наук со своими институтами, и социальная сфера. И народ наш из нации инженеров, творцов, созидателей обращается в разобщенное население из люмпенов и дебилов.

Читать далее

Никакого политического объединения РБ с РФ не обсуждается  
7 декабря 2019 г. в 17:18
А.Лукашенко предсказуемо послал Кремль подальше: никакого политического объединения РБ с РФ, независимость Белой Руси не обсуждается, никакого общего парламента не ждите. При этом давайте мне свободный доступ белорусских товаров на рынок РФ, газ по цене для Смоленской области и компенсацию потерь бюджета Минска от снижения вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

То есть, практически полностью завися от Москвы экономически, с громадным торговым дефицитом при обмене с РФ (который закрыть нечем), Батька ведет себя как Кадыров и ничего не боится. Да, впечатляющая победа внешней политики Кремля, ничего не скажешь!
Белоруссия уверенно пошла по пути украинизации 90-х. Лукашенко мало волнуют бедствия экономики РБ, народец как-нибудь подвластный перетопчется, главное – его личная власть сохраняется. Он знает, что Москве поменять его просто не получается (да и не на кого), любой сменщик начнет дрейф в сторону Запада. Ибо РФ с ее сырьевой экономикой и государственностью, больше похожей на ОПГ, никого не привлекает. Никаких совместных производственных проектов большого масштаба за 20 лет «союзного государства» не начато, так что и терять нечего. Расчет Батьки полностью оправдался.

Так что цвет настроения – серый. Уныло-серый. Никакой победы Кремль перед встречей «нормандцев» предъявить не сможет…
Читать далее

Власть вторглась в жизнь многомиллионного сообщества горожан  
13 марта 2019 г. в 14:17
То, что на митинг против ограничений Интернета в Москве удалось вывести гораздо больше 10 тысяч участников, стало для власти неприятным сюрпризом. В самом деле, это уже вполне сопоставимо с численностью митингов против повышения пенсионного возраста. Почему?


Во-первых, многие использовали митинг как повод для выражения общего недовольства властью, а не только наступлением на Интернет.


Во-вторых, власть вторглась в жизнь многомиллионного сообщества горожан, давно не мыслящих жизни без Паутины. И это не только предприниматели, тесно связанные с сервисами Паутины, но, как сказала моя дочка, даже любители помещать в Сети смешные приколы и котиков.


Понятное дело, власть кивает на Китай, где доступ в Интернет ограничен. Да, но власти Китая реально обеспечили тридцатилетний уверенный рост экономики страны, сделали ее промышленной и научной сверхдержавой. В то время, как власти РФ добились как раз обратного, породив сырьевую и коррупционную систему. Так что то, что могут позволить себе руководители КНР, хотя бы имеет оправдание. С их аналогами в РФ дело обстоит скорее наоборот.


В любом случае, выражение массового несогласия с действиями власти - это лучше, чем бессильное скуление в Сети и сидение на диване. Нужно непрерывное давление на власть.
Читать далее

Ким дергает льва за усы, лев рычит, но ответить не может  
20 сентября 2017 г. в 09:14
Ситуацию вокруг Северной Кореи можно выразить кратко: Ким дергает льва за усы, лев рычит, но ответить не может, и дальше этого дело не пойдет. Ким первым не нанесет ядерного удара, США – тоже. А для того, чтобы провести неядерную войну, необходимо несколько месяцев разворачивать силы в Южной Корее и Японии.
Вспомните пример войны в Ираке. Тогда американцы долго подтягивали авианосные группы, собирали боеприпасы и так далее. Если США начнут такое делать, вот тогда Ким от безысходности ударит. Тогда Сеул спасти не успеют, Япония может понести чудовищные жертвы, да и США рискуют словить одну ядерную бомбу. Но на это никто не пойдет.
У Кима страна в тяжелом положении, на 20 млн населения объем экспорта 3,5 млрд долларов в год. У Южной Корее только экспорт электроники – 170 млрд, вот и сравните. Все места «дешевых мастерских» на мировом рынке уже заняты. А чтобы сделать что-то прорывное, необходимы огромные вложения, и где их возьмет Северная Корея?
Вся власть Кима оправдывается защитой суверенитета страны, вот он и ведет себя так, как сейчас. Думаю, что государственную систему в КНДР невозможно реформировать, это застой, зашедший в тупик. Что касается России, то шум вокруг Кореи никак нас не заденет. Апокалипсиса никакого не будет, все сойдет на нет.
Читать далее

В Алексее Навальном я увидел второго Бориса Ельцина  
7 августа 2017 г. в 15:05
Дебаты Стрелкова и Навального уже ушли в прошлое, но я хотел бы отметить несколько принципиальных моментов в их дискуссии. Навальный, при всем своем личном обаянии и антикоррупционной деятельности, является представителем либеральных сил. Я не спорю с его тезисом о том, что внутренний беспорядок в нашей стране – это главная опасность, но я услышал «второго Бориса Ельцина» с идеей «Запад нам поможет».
Это точь-в-точь слова ельцинистов 90-х годов. Мне было это понятно давно, но дебаты высветили данный момент отчетливо. Далее, Навальный считает химерой идею воссоединения русского народа. Его программа популистская, всем обещать все, и опять же так делал Ельцин.
У Навального в программе я не увидел новой индустриализации и соответственно, возникает вопрос: как же Россия выйдет из состояния сырьевого придатка?
Стрелков рассуждает реалистичнее, подчеркивая, что стране необходимо развитие, индустриализация, и он хорошо вывел Навального на этот разговор. Стрелков не пускает пыль в глаза, не рассказывает, что будет просто выйти из положения, в котором находится страна. То есть он ведет себя ответственно.
Читать далее

В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз  
26 мая 2017 г. в 13:13
Еще совсем недавно мы видели эйфорию в российских СМИ относительно победы Трампа. Идея: «Трамп - наш» носилась в воздухе, достаточно пересмотреть последний «Новогодний Огонек». А вот для Трампа главное – поднять Америку через индустриализацию и новый протекционизм.
Однако финансово-спекулятивный бомонд может и выдавить его из власти, как это было с Никсоном. Трамп идет против течения, и любое его движение дается ему с боем. В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз.
Другое дело, что в Америке острый кризис, и в основном замыкается на своих внутренних делах. Этот момент Российская Федерация могла бы использовать для того, чтобы провести свою индустриализацию, изящно уйти из Сирии и сосредоточиться на вопросе Новороссии, в том числе и на Приднестровье. Но ничего нового не происходит, нет такого сосредоточения, и к сожалению, Москва представившуюся возможность упускает.
Читать далее

Самых идейных выдавливают из Донбасса, вот такой «креатив»  
17 февраля 2017 г. в 19:13

Допустим, Вашингтон поставит на Украину оружие (соответствующий закон недавно принят), и затем уже силами украинской армии сокрушит ДНР и ЛНР по-настоящему. «Креативная политика» привела к тому, что все самые идейные люди из Донбасса выдавлены, республики гниют изнутри, и при умелых действиях ВСУ военный разгром ДНР и ЛНР не исключен.

В этом случае произойдет дезорганизация Донбасса, и на территорию РФ просочатся люди с оружием. Это уже серьезная проблема помимо очевидного подрыва престижа Москвы на мировой арене и внутри Российской Федерации.

Соединенные Штаты взяли курс на добивание Российской Федерации. Они всерьез закусили удила и попытаются устроить для Москвы «Цусиму». Сейчас мы выясняем отношения не на своей территории, и такое в истории уже было.

На месте Владимира Путина я бы подумал о чрезвычайных мерах в экономике, а не о фискальных шагах, как это делается сегодня.

Читать далее

Москва начала действовать без согласования с Вашингтоном  
1 февраля 2017 г. в 16:38
Российская Федерация начала действовать без согласования со «старшим партнером», попытавшись обрести некоторую самостоятельность. Это – первая причина жесткой реакции Вашингтона, но есть и вторая. Приближается очередная волна мирового кризиса, вот и нужно отвлекающее «шоу». В 2001 году роль такого отвлечения сыграли теракты и последовавшая война с терроризмом, с «Осью зла». А сейчас они уже Россию изображают в виде «Рейха».

Не стоит сбрасывать со счетов то, что у Вашингтона есть рычаги воздействия на нефтяной рынок. Например, устроят падение цен на нефть, вбросив информацию о том, что увеличилось число буровых установок на территории США или выросли объемы нефтяных запасов и т.п. Тогда экономическое положение РФ ухудшится, а тут еще можно ожидать ужесточения санкций, и дестабилизации в «мягком подбрюшьи» нашей страны.

Я говорю о разжигании новой войны в Средней Азии. Это сразу же создаст для Москвы громадные трудности, в том числе экономические. Но, конечно, я не верю в то, что речь идет о ядерной войне: этого не хотят ни США, ни Россия.


Читать далее