Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов  
21 февраля в 17:44

«Победившая демократия» в 90-е пришла с убогой и простой философией: дело РФ – добывать сырье и продавать его Западу и Китаю. Ничего самим производить не надо, ибо русские, читай – криворукие и неконкурентоспособные. Путинская двадцатилетие не шибко изменило господствующего курса. Среди 12-ти нацпроектов 2018 года нет ни единого со словом «индустриализация», экономика страны в основе своей остается сырьевой.

Но теперь пришла новая беда: и левые начинают идти в народ с проповедью сырьевого убожества. Мол, даешь каждому долю от добычи полезных ископаемых! Все сваливается в венесуэльщину, в чавесо-мадуровщину. Не надо самим превращать сырье в машины и готовые изделия – надо получать лишь свою долю от добытого. Общее вырождение начинает поражать и левых.

Вот мне в комментах пишет очередной левак с советской символикой:

«Ежегодно в стране добывают: 500 млн. тонн нефти (500$ за тонну), 500 млрд. куб метров газа(220$ за тысячу кубов), 150 тонн золота (1 кг- 43000$), 20 млн. карат алмазов (1 карат - 5000$), 300 млн. тонн угля (тонна - 60$), 68 млн. тонн железной руды (тонна - 50$), производят 3,5 млн. тонн алюминия (тонна - 1800$), 740 тыс. тонн меди (тонна 5000$), 240 тыс. тонн никеля (тонна 17000$), 22 тонны платины (1 кг- 31000$)…»

Потом он все это складывает (после подсчета банального сырья), выводит цифру в 500 миллиардов долларов и горестно заламывает руки: «Куда все это девается»?

Жалкие полтриллиона долларов в год на 147-миллионную страну? Южная Корея с ее 51-миллионным населением имеет больше, не имея ничего из вышеперечисленного. Производством своим.

Сырьевая рвань всех мастей должна крепко зарубить на носу: жить на доходы от нефти и газа, как Объединенные Арабские Эмираты, здесь невозможно. Просто потому, что нефти в РФ добывается слишком мало на такое население.

Чтобы жить достойно, надо построить десятки тысяч заводов и фабрик, дабы из сырья делать готовые изделия. Сложную технику. Лекарства. Одежду и обувь. Будет свое производство – смогут жить-развиваться и образование, и наука, и медицина. Потому что без передового производства отмирают и школы с университетами, и Академия наук со своими институтами, и социальная сфера. И народ наш из нации инженеров, творцов, созидателей обращается в разобщенное население из люмпенов и дебилов.

Читать далее

Никакого политического объединения РБ с РФ не обсуждается  
7 декабря 2019 г. в 17:18
А.Лукашенко предсказуемо послал Кремль подальше: никакого политического объединения РБ с РФ, независимость Белой Руси не обсуждается, никакого общего парламента не ждите. При этом давайте мне свободный доступ белорусских товаров на рынок РФ, газ по цене для Смоленской области и компенсацию потерь бюджета Минска от снижения вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты.

То есть, практически полностью завися от Москвы экономически, с громадным торговым дефицитом при обмене с РФ (который закрыть нечем), Батька ведет себя как Кадыров и ничего не боится. Да, впечатляющая победа внешней политики Кремля, ничего не скажешь!
Белоруссия уверенно пошла по пути украинизации 90-х. Лукашенко мало волнуют бедствия экономики РБ, народец как-нибудь подвластный перетопчется, главное – его личная власть сохраняется. Он знает, что Москве поменять его просто не получается (да и не на кого), любой сменщик начнет дрейф в сторону Запада. Ибо РФ с ее сырьевой экономикой и государственностью, больше похожей на ОПГ, никого не привлекает. Никаких совместных производственных проектов большого масштаба за 20 лет «союзного государства» не начато, так что и терять нечего. Расчет Батьки полностью оправдался.

Так что цвет настроения – серый. Уныло-серый. Никакой победы Кремль перед встречей «нормандцев» предъявить не сможет…
Читать далее

Власть вторглась в жизнь многомиллионного сообщества горожан  
13 марта 2019 г. в 14:17
То, что на митинг против ограничений Интернета в Москве удалось вывести гораздо больше 10 тысяч участников, стало для власти неприятным сюрпризом. В самом деле, это уже вполне сопоставимо с численностью митингов против повышения пенсионного возраста. Почему?


Во-первых, многие использовали митинг как повод для выражения общего недовольства властью, а не только наступлением на Интернет.


Во-вторых, власть вторглась в жизнь многомиллионного сообщества горожан, давно не мыслящих жизни без Паутины. И это не только предприниматели, тесно связанные с сервисами Паутины, но, как сказала моя дочка, даже любители помещать в Сети смешные приколы и котиков.


Понятное дело, власть кивает на Китай, где доступ в Интернет ограничен. Да, но власти Китая реально обеспечили тридцатилетний уверенный рост экономики страны, сделали ее промышленной и научной сверхдержавой. В то время, как власти РФ добились как раз обратного, породив сырьевую и коррупционную систему. Так что то, что могут позволить себе руководители КНР, хотя бы имеет оправдание. С их аналогами в РФ дело обстоит скорее наоборот.


В любом случае, выражение массового несогласия с действиями власти - это лучше, чем бессильное скуление в Сети и сидение на диване. Нужно непрерывное давление на власть.
Читать далее

Ким дергает льва за усы, лев рычит, но ответить не может  
20 сентября 2017 г. в 09:14
Ситуацию вокруг Северной Кореи можно выразить кратко: Ким дергает льва за усы, лев рычит, но ответить не может, и дальше этого дело не пойдет. Ким первым не нанесет ядерного удара, США – тоже. А для того, чтобы провести неядерную войну, необходимо несколько месяцев разворачивать силы в Южной Корее и Японии.
Вспомните пример войны в Ираке. Тогда американцы долго подтягивали авианосные группы, собирали боеприпасы и так далее. Если США начнут такое делать, вот тогда Ким от безысходности ударит. Тогда Сеул спасти не успеют, Япония может понести чудовищные жертвы, да и США рискуют словить одну ядерную бомбу. Но на это никто не пойдет.
У Кима страна в тяжелом положении, на 20 млн населения объем экспорта 3,5 млрд долларов в год. У Южной Корее только экспорт электроники – 170 млрд, вот и сравните. Все места «дешевых мастерских» на мировом рынке уже заняты. А чтобы сделать что-то прорывное, необходимы огромные вложения, и где их возьмет Северная Корея?
Вся власть Кима оправдывается защитой суверенитета страны, вот он и ведет себя так, как сейчас. Думаю, что государственную систему в КНДР невозможно реформировать, это застой, зашедший в тупик. Что касается России, то шум вокруг Кореи никак нас не заденет. Апокалипсиса никакого не будет, все сойдет на нет.
Читать далее

В Алексее Навальном я увидел второго Бориса Ельцина  
7 августа 2017 г. в 15:05
Дебаты Стрелкова и Навального уже ушли в прошлое, но я хотел бы отметить несколько принципиальных моментов в их дискуссии. Навальный, при всем своем личном обаянии и антикоррупционной деятельности, является представителем либеральных сил. Я не спорю с его тезисом о том, что внутренний беспорядок в нашей стране – это главная опасность, но я услышал «второго Бориса Ельцина» с идеей «Запад нам поможет».
Это точь-в-точь слова ельцинистов 90-х годов. Мне было это понятно давно, но дебаты высветили данный момент отчетливо. Далее, Навальный считает химерой идею воссоединения русского народа. Его программа популистская, всем обещать все, и опять же так делал Ельцин.
У Навального в программе я не увидел новой индустриализации и соответственно, возникает вопрос: как же Россия выйдет из состояния сырьевого придатка?
Стрелков рассуждает реалистичнее, подчеркивая, что стране необходимо развитие, индустриализация, и он хорошо вывел Навального на этот разговор. Стрелков не пускает пыль в глаза, не рассказывает, что будет просто выйти из положения, в котором находится страна. То есть он ведет себя ответственно.
Читать далее

В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз  
26 мая 2017 г. в 13:13
Еще совсем недавно мы видели эйфорию в российских СМИ относительно победы Трампа. Идея: «Трамп - наш» носилась в воздухе, достаточно пересмотреть последний «Новогодний Огонек». А вот для Трампа главное – поднять Америку через индустриализацию и новый протекционизм.
Однако финансово-спекулятивный бомонд может и выдавить его из власти, как это было с Никсоном. Трамп идет против течения, и любое его движение дается ему с боем. В случае чего, ради своих целей Трамп сдаст Путина десять раз.
Другое дело, что в Америке острый кризис, и в основном замыкается на своих внутренних делах. Этот момент Российская Федерация могла бы использовать для того, чтобы провести свою индустриализацию, изящно уйти из Сирии и сосредоточиться на вопросе Новороссии, в том числе и на Приднестровье. Но ничего нового не происходит, нет такого сосредоточения, и к сожалению, Москва представившуюся возможность упускает.
Читать далее

Самых идейных выдавливают из Донбасса, вот такой «креатив»  
17 февраля 2017 г. в 19:13

Допустим, Вашингтон поставит на Украину оружие (соответствующий закон недавно принят), и затем уже силами украинской армии сокрушит ДНР и ЛНР по-настоящему. «Креативная политика» привела к тому, что все самые идейные люди из Донбасса выдавлены, республики гниют изнутри, и при умелых действиях ВСУ военный разгром ДНР и ЛНР не исключен.

В этом случае произойдет дезорганизация Донбасса, и на территорию РФ просочатся люди с оружием. Это уже серьезная проблема помимо очевидного подрыва престижа Москвы на мировой арене и внутри Российской Федерации.

Соединенные Штаты взяли курс на добивание Российской Федерации. Они всерьез закусили удила и попытаются устроить для Москвы «Цусиму». Сейчас мы выясняем отношения не на своей территории, и такое в истории уже было.

На месте Владимира Путина я бы подумал о чрезвычайных мерах в экономике, а не о фискальных шагах, как это делается сегодня.

Читать далее

Москва начала действовать без согласования с Вашингтоном  
1 февраля 2017 г. в 16:38
Российская Федерация начала действовать без согласования со «старшим партнером», попытавшись обрести некоторую самостоятельность. Это – первая причина жесткой реакции Вашингтона, но есть и вторая. Приближается очередная волна мирового кризиса, вот и нужно отвлекающее «шоу». В 2001 году роль такого отвлечения сыграли теракты и последовавшая война с терроризмом, с «Осью зла». А сейчас они уже Россию изображают в виде «Рейха».

Не стоит сбрасывать со счетов то, что у Вашингтона есть рычаги воздействия на нефтяной рынок. Например, устроят падение цен на нефть, вбросив информацию о том, что увеличилось число буровых установок на территории США или выросли объемы нефтяных запасов и т.п. Тогда экономическое положение РФ ухудшится, а тут еще можно ожидать ужесточения санкций, и дестабилизации в «мягком подбрюшьи» нашей страны.

Я говорю о разжигании новой войны в Средней Азии. Это сразу же создаст для Москвы громадные трудности, в том числе экономические. Но, конечно, я не верю в то, что речь идет о ядерной войне: этого не хотят ни США, ни Россия.


Читать далее

Положение в Донбассе тяжелое, кризис снизил спрос на сталь  
10 апреля 2016 г. в 14:19
Положение в Донбассе тяжелое, в мире кризис, и поэтому падает спрос на сталь. А я напомню, что сталь - экспортный товар Донбасса, причем настолько важный, что, можно сказать, он на нем и живет. Производство стали дает хоть какую-то работу, но наступают очень суровые времена. В этой связи хочу сказать, что в Думе предлагают законопроект о предоставлении российских паспортов беженцам из ДНР и ЛНР.
Если документ примут, то процедура предоставления российского гражданства будет облегченной. К законопроекту я отношусь хорошо, но мне неясно, почему упрощенка распространяется только на беженцев, а не на всех, кто живет в ДНР и ЛНР? Кроме того, непонятно, почему бы не выдавать паспорта беженцам из Одессы и Харькова? Их не так много, но они есть.
Перспективы утверждения документа зависят от позиции Администрации Президента. И кстати, ошибаются те, кто думает, что голосование против законопроекта дискредитирует «Единую Россию». Она может спокойно не поддержать данную инициативу, и это ничего не будет значить. Об этом ведь большинство народа и не узнает. Неужели вы не видите, что тема Донбасса вытесняется из информационного поля?..
Читать далее

Царь Александр III – патриот, но не решил проблем России  
12 марта 2016 г. в 13:18
На днях исполнился 171 год со дня рождения царя Александра III. Как личность он был патриотом, сумевшим приморозить развитие кризиса в стране. Александр III не ввязывался в войны, удержав Россию от участия в военных кризисах. Но с другой стороны он не решил проблем, которые стояли перед страной. Александр III – консерватор и смог законсервировать негативные тенденции, но не снять их с повестки дня. Бомба, которую он не смог разрядить, рванула в будущем.
Он пытался сохранить роль дворянства, и неслучайно при нем был принят «указ о кухаркиных детях». Часто говорят, что это решение отсекало низы общества от образования, но справедливости ради, надо отметить, что это не совсем так. Да, перекрывался доступ к гимназиям, к гуманитарному знанию, однако сохранялась возможность учебы в технических заведениях. Тем не менее, это явное свидетельство желания царя искусственно спасти дворянство как явление. А надо ли это было делать?..
Читать далее